Найти тему
Nauka24news

Потеря обоняния при Covid-19 отличается от гриппа и простуды

Исследователи Университета Восточной Англии показали, что потеря обоняния, связанная с инфекцией Covid-19, отличается от того, что человек обычно испытывает при простуде или гриппе. Результаты, полученные командой во главе с Карлом Филпоттом подтверждают теорию о том, что новый коронавирус поражает мозг и центральную нервную систему.

"Потеря обоняния и вкуса является характерным симптомом Covid-19, однако это также частый симптом сильной простуды. Мы хотели выяснить, что именно отличает потерю запаха при коронавирусе от потери обоняния, которая может возникнуть при простуде и заложенности носа", говорит Филпотт. Ученые провела тесты на запах и вкус у 10 пациентов с Covid-19, 10 человек с тяжелыми простудными заболеваниями и сравнили с результатами контрольной группы из 10 здоровых людей.

"Мы знаем, что Covid-19 ведет себя иначе, чем другие респираторные вирусы, например, вызывая чрезмерную реакцию иммунной системы организма, известную как цитокиновый шторм, и воздействуя на нервную систему. Таким образом, мы подозревали, что модели потери запаха будут различаться между двумя группами", отметили авторы. "Мы обнаружили, что потеря обоняния была намного более серьезной при Covid-19. Такие участники были менее способны распознавать запахи и не могли определять горький или сладкий вкус. Именно эта потеря вкуса присутствует у больных с Covid-19 по сравнению с пациентами с простудой".

Филпотт добавил, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения людей с Covid-19 и тех, которые регулярно болеют простудой или гриппом. «Хотя эти тесты не могут заменить диагностические инструменты, такие как мазки, они могут стать альтернативой, когда обычные тесты недоступны или когда нужен быстрый скрининг особенно на уровне первичной медицинской помощи, в отделениях неотложной помощи или в аэропортах.

Наши результаты отражают конкретное поражение на уровне центральной нервной системы у некоторых людей с COVID-19. Особенно интересно то, что эта инфекция, по-видимому, особенно влияет на рецепторы сладкого и горького вкуса, потому что они играют важную роль в врожденном иммунитете", сказал ученый. http://nauka24news.ru