Вторая половина августа-горячее время для поиска репетитора. Хотят того родители или нет (ну, конечно, скорее не хотят, действуют чаще от безысходности) каких-то репетиторов детям нанимать приходится.
На мой взгляд, лучше сарафанного радио не придумать.
Развелось нынче в Интернете много агрегаторов по поиску репетиторов. Решила поинтересоваться, а кто и что в нашем городе предлагает в качестве услуг репетиторов по обществознанию.
Удивлению не было предела...
Встречала вполне себе знакомых личностей, не стесняющихся о себе говорить в восторженных тонах. При этом лично сама занималась репетиторством с их учениками и переучивала!!! На уровне теории у людей проблемы. Урок представляет простое конспектирование учебника (как можно по нашему предмету заниматься по учебнику, ума не приложу!). Но к анкетным данным не придерёшься. Мало ли чего хорошего каждый в себе может найти...
Масса вузовских преподавателей, которые преподают отдельные общественные дисциплины. Где наш предмет, носящий интегративный характер (здесь тебе чуть ли не все общественные дисциплины), а где -их преподавательская специфика. При этом звания одно громче другого. В школе не работали. Экспертами ЕГЭ не являются. Но родителям, по видимому льстит, что с их чадом занимается не абы кто, а кандидат наук.
Не знаю, может быть я дремучая, но удивилась обилию студентов. Берут, я так поняла, низкими ценами. Но по цене и опыту -и качество, извините. Можете со мной спорить, но мастерство, накопленное годами, даёт чаще всего гораздо более высокий результат. Почти 30 лет преподаю предмет, но каждый год на проверке ЕГЭ открываю для себя какие-то новые аспекты теории, учусь. Казалось бы, уже все знаю, ан-нет! Самоуверенная нынче молодёжь, однако...
Почитала "для интересу" заявки на репетиторов от родителей и совсем скисла. Покупают, как коня на ярмарке. В объявлениях сквозит плохо замаскированное неуважение к репетитору. А требование "только не старше 55 лет" (слава Богу, ещё до рокового возраста есть время!) меня сразило наповал. Думаю, что и дети там с амбициями . Как учить того, кто смотрит на тебя свысока, как на обслуживающий персонал?
Понимаю, наступило нынче другое, рыночное время, но уж больно деликатная сфера наших услуг. Здесь ведь не только твои репетиторские знания важны, но и масштаб личности, умение с детьми общаться, подстраиваться по разные характеры. Я ведь не всех детей домой- то пускаю. Нужно родство душ, как бы романтично это не звучало. Кстати, дистант на репетиторстве, эту проблему отчасти снимает.
Ну, не может быть результата, если репетитор и ученик не "сошлись характерами"!
Приходя к репетитору по рекомендации родители знают не только о результатах, которые дают дети, занимавшиеся у этого преподавателя, но и о его вкусах, привычках, стиле ,человеческих качествах и жизненных ценностях.
Вот и решила для себя, наверно, пусть опять будет "сарафанное радио".
Или я не права?
Может быть, я просто чего то не знаю?
Буду рада, если выскажут свою позицию и репетиторы, и родители.