Найти в Дзене
Ольга Жукова

Что делать, когда Душа болит. Ограничения современной психологии.

Когда-то давно я закончила психологический факультет гос. университета. С красным дипломом. Училась с запоем и живым интересом к человеку и его развитию. Но работать пошла в другую сферу, хоть и тесно связанную с человеком и его индивидуальностью. И теперь спустя почти 20 лет возвращаюсь к психологии. Почему?

Этот извилистый путь связан с внутренним поиском. А точнее – с духовным кризисом. Когда при внешне устроенной жизни внутри постоянно живет тоска по чему-то настоящему. И никакими материальными благами ее не заглушить. В таком состоянии душа начинает искать. Несколько лет я металась, находила и снова искала – философия, религия, эзотерика, школа магии, таро, нейросталкинг, какие-то еще промежуточные станции.

На время отпускало и казалось – вот-вот уже поймешь, вот-вот туман рассеется и увидишь широкую дорогу. Но после того, как интерес к новому проходил, все снова возвращалось. Если вы проживали что-то подобное, то хорошо меня поймете.

Спустя пару лет взлетов и падений, наконец забрезжил свет. И пришло понимание простой истины – поиск во внешнем никогда не даст ответа на внутренний вопрос. Вся бесконечность, Бог, жизнь (как угодно) – всё внутри нас.

Вот здесь, казалось бы, и возникает прямая наводка в психологию. Однако мои знания (устаревшие, конечно) и какой-никакой опыт общения с психологами показал, что категория Души вообще не используется в практике работы.

То есть личность рассматривается как отдельный субъект в системе более и менее широких социальных взаимодействий. На вопрос «а зачем это все, для чего» одна моя знакомая психолог ответила примерно так – оооо, с такими запросами редко обращаются, это тебе к экзистенциальным психологам. То есть человек суть – тело с определенной сложившейся психикой и системой эффективных или не очень ролей. Его задача – как можно лучше функционировать в социуме, и будет вам счастье.

Но практика показывает, что счастье не наступает. Не только у меня. Многие клиенты и просто знакомые говорят о какой-то внутренней тоске и поиске смысла жизни.

Не буду мучить вас долгими размышлениями. В результате дорога вывела меня на трансперсональную психологию. Которая рассматривает личность в первую очередь как душу, соединяя современные западные и древние философско-религиозные подходы к ее изучению. В ней масса течений и методов. Но само представление о себе как части огромного мира с его законами, о развитии как бесконечно долгой эволюции Души – лично меня очень вдохновляет.

-2

Если вам тоже это интересно, поделюсь авторами. Многие из которых, кстати, здравствуют и активно работают. Что дает прекрасную возможность учиться у Мастеров. Итак: Станислав Гроф, Кен Уилбер, Алехандро Ходоровски, Олег Гадецкий, Владимир Майков, Роджер Уолш и многие другие, кого мне только предстоит открыть.