Здравствуйте, дорогие читатели!
Алыча — вкусный фрукт, в котором много витаминов. Дерево очень плодовито. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг ягод.
Существует множество рецептов заготовок алычи, команда Fermer.Blog расскажет о некоторых из них.
Заморозка
Для заморозки алычи ягоды перебирают, промывают и выкладывают на бумажное полотенце для просушки. После того как плоды просохли от воды их упаковывают в пакеты в один ряд, не прижимая друг к другу и убирают в морозильную камеру.
Компот
Процесс приготовления компота из алычи ничем не отличается от компота из других ягод.
Компот получается концентрированным и перед употреблением его лучше разбавить водой.
Варенье
Варенье из алычи готовится в несколько этапов. Сначала готовят сироп: 3 ст.л. Сахара на 200 мл воды. Пока варится сироп подготавливают ягоды: их нужно опустить в кипящую воду.
В готовый сироп добавляют плоды алычи и варят 5-7 минут, затем снимают с огня и оставляют на 5 часов, после варенье закрывают в банки.
Сушёная алыча
Сушить алычу можно на солнце, но это будет длительный процесс и ягоды покроются пылью.
В электросушке алычу сушат с косточкой. Если сушить половинками, то алыча расползается, и остаются одни шкурки.
Домашнее вино
Алыча относится к родственникам сливы, но вино из этой ягоды превосходит по вкусу сливовое вино. Плоды алычи хорошо выделяют сок и в них мало мякоти. Алычу промывают и кладут в ёмкость для брожения, затем добавляют воду (0,5 л на 1 кг ягод) и разведённые дрожжи (3% от общего объёма). Смесь перемешивают и закрывают, убирают в тёмное место с температурой +20…+25°С.
По окончании процесса брожения (около 10 недель) вино переставляют в холодное место, где выпадает осадок и вино приобретает светлый оттенок. Приготовленное вино отфильтровывают и разливают по бутылкам.
А как вы предпочитаете заготавливать алычу на зиму? Делитесь своими способами в комментариях!
Читайте также:
3 секрета ухода за ягодными кустарниками после сбора урожая
Заделываем проплешины в газоне
4 причины гнили на огурцах в теплице