30 июля я опубликовала свою первую статью, а вчера ползунок подсчёта минут сменился на заветную надпись «настроить монетизацию». И это не смотря на то, что я пишу о книгах, а не на популярные тут темы типа путешествий, проблем звёзд и политике.
Как у меня это получилось и какие «советы» я могу дать тем, кто тоже хочет достичь этих результатов?
Нужно любить писать
Без этого ничего не получится. Я всю жизнь выражаюсь именно через текст (не видео, не фото, не ещё что-то) – во всех соц. сетях пишу длинные тексты, даже мои сообщения друзьям обычно носят графоманский характер. Если первичная цель – заработать денег и вы раньше особо ничего не писали публично в больших количествах, то вам будет очень сложно тут.
Нужно писать почти каждый день
Чем менее популярна тематика канала – тем чаще нужно писать на первых порах. Плюс, чем больше ваших статей крутятся в Дзене, тем больше шанс, что какая-то из них попадется кому-то, зацепит. Но перебарщивать не стоит. Кто-то рекомендует аж по 2 статьи в день писать, я противник этого. Ваших (пусть пока немногочисленных) подписчиков это утомит, а Дзен распределяет показы тоже так, что всё равно больше внимания получит первая статья за день, так что смысла мало.
Я делала заготовки заранее. На выходных писала по 3-4 статьи за раз, чтобы в будни спокойно отдыхать работать на основной работе.
Делитесь своими статьями с друзьями и подписчиками в других соц. сетях
Мне повезло в том, что у меня в Instagram уже была небольшая аудитория лояльных читателей (привет, друзья, если читаете это!), которым стало интересно, что же я делаю тут. На первых порах каждое дочитывание на счету, Дзен видит, что хотя бы кто-то читает вашу писанину и охотнее показывает её другим. Но даже если у вас нет никаких других «блогов» не стесняйтесь делиться статьями с близкими, просить почитать их. Это и статистику поднимет немножко, и вы получите обратную связь «проверенных» лиц.
Уделите ОСОБОЕ внимание оформлению карточек статей
Вот сколько везде об этом не пишут, всё равно люди умудряются, простите, но какое-то уродство творить с карточками и удивляться, почему к ним не заходят, спихивать всё лишь на алгоритмы. В конце концов, тут же есть превьюшка и до публикации можно посмотреть, как текст сочетается с выбранной картинкой, не урезается ли картинка в каком-то «некрасивом» месте, хорошего ли она вообще качества? Но нет, я на тех же книжных каналах встречаю заголовки длиной в мою жизнь и картинки с «отрезанными головами». Не надо так.
Оформление статей должно быть на уровне
Об этом тоже написано много, но почему-то люди продолжают игнорировать эти рекомендации. НИКТО не любит читать стену текста, не разбитую на параграфы, без заголовков или хотя бы разбавленную картинками. Одно дело, когда мы читаем книгу (но даже там есть отступы, параграфы и главы), а другое – когда это текст на развлекательном портале. Вы можете хоть 1000 умных мыслей включить в текст, но их дочитает разве что ваша мама от любви к вам, если не поработаете над оформлением.
Читайте и изучайте другие каналы вашей направленности
Найдите пару-тройку каналов по вашей теме, которые действительно вам нравятся по всем параметрам. Посмотрите, что и как там пишут авторы, какие статьи у них заходят лучше, какие хуже. Пробуйте повторять (не копировать полностью! это разные вещи!), в этом нет ничего плохого: даже классики подражали своим предшественникам, прежде чем нашли свою «нишу», а зачастую, у того, кто повторил, получается даже лучше, чем у первоисточника.
Общайтесь в комментариях и на других каналах
Этот способ работает во всех соц. сетях. Но надо именно общаться с людьми в комментариях, а не спамить рекламой своего канала (это бесит). Если комментарий будет классный, кто-то может заинтересоваться, перейти на ваш канал и остаться там.
Анализируйте статистику канала
Если какие-то вещи мало кто хочет читать, то не надо их публиковать слишком часто на первых порах, либо подумайте над альтернативной подачей того же материала. Первое время главное – не бояться экспериментировать во ВСЁМ и сразу же анализировать эффект от этих экспериментов. Я пробовала публиковать и очень длинные тексты, и очень короткие, в результате пришла к чему-то среднему.
Не публикуйте только отзывы (актуально для книжных каналов)
На первых порах это точно не тот формат, который поможет вам быстро достичь результат. Статьи, посвящённые лишь одной книге, не любят в таких количествах как подборки и другие книжные «размышлизмы». Я бы рекомендовала в начале режим: 1 отзыв на 4-5 других статей. Подборки тоже можно делать интересными и писать краткий комментарий о книгах, в тупую список названий тоже не нужно публиковать.
Какие статьи пока являются самыми популярными у меня на канале?
Возможно, кому-то это поможет написать свои «выстрелившие» статьи или оформить карточку/текст.
- Книга, которая вытащила меня из депрессии – на текущий момент более 7 тысяч дочитывай
- 7 хороших книг, которые можно прочитать за выходные – 1200 дочитываний
- Эти книги любят все, кроме меня – 900 дочитываний
Благодарности
Спасибо всем, кто меня читал эти 3 недели и тем, кто даже подписался! Надеюсь, мой канал и дальше будет радовать вас. Особенную благодарность хочу выразить Серёже, с которым познакомилась ещё в Instagram @ssserdggg, он ведёт свой книжный канал «Ещё страничку и спать» на Дзен уже около года и дал мне много ценных советов и рекомендаций!
_________________________
Если у вас есть идеи про книги, темы, подборки книг, о чём бы хотели почитать у меня, смело пишите в комментариях! У меня своих идей вагон, но и к вашему мнению хочу прислушиваться 🙂
#книжный блог #монетизация #монетизация канала #дзен #зарубежная литература #современная литература #чтение #мотивация