Я готовлю смородиновое варенье по этому рецепту уже много лет, сегодня поделюсь с вами. Он очень простой.
Нам понадобится:
- смородина 1 кг,
- сахар 1 кг,
- банки + крышки
Ну, то есть у вас может быть какой угодно объем ягод, но пропорция по весу должна сохраняться 1 к 1.
Первым делом нам нужно собрать (или купить) ягоду. Перебрать ее и помыть - это следующий этап.
Дальше я засыпаю ягоду сахаром и оставляю в холодильнике. Можно держать до суток, пока у вас не появится время на варенье. Это очень удобно.
Пока ягода ждет, нам нужно помыть и простерилизовать банки и крышки, а затем высушить их:
Я всегда пользуюсь банками под крышки "твист" - самозавинчивающиеся. у меня уже скопилась целая коллекция банок и крышек.
Почему такие крышки удобные? Закаточной машинкой еще надо научиться пользоваться, а потом каждый раз переживать - не надавить сильно, чтобы банка не лопнула, но и если применить недостаточно силы, то крышка может "отойти" и все консервы испортятся. Слишком много проблем, короче.
Крышку "твист" же просто закручивают рукой. И открывают так же. Банку переворачивать не надо, крышки закупориваются под действием горячего воздуха. Эти крышки можно даже использовать повторно (гипотетически). Поэтому я не устаю их рекомендовать.
Итак, банки готовы, ставим варенье на плиту. Периодически помешиваем, ждем, пока оно закипит и варим 5 минут.
На канале "Кухня" есть полное видео с рецептом этого варенья. А тут я вам просто для красоты добавила:
Потом варенье нужно немного остудить. Раскаленное разливать по банкам опасно. Но оно все равно должно быть достаточно горячим, чтобы крышки запечатались сами.
Ваше варенье с целыми ягодками готово. Потом они становятся немного жесткими и есть его очень вкусно. Не недо ничего перекручивать или блендерить!
Ставьте лайк заготовкам на зиму и не забудьте подписаться на канал Кухня!