Найти тему
Кухня

Как сварить варенье из смородины чтобы ягоды остались целыми

Я готовлю смородиновое варенье по этому рецепту уже много лет, сегодня поделюсь с вами. Он очень простой.

Нам понадобится:

  • смородина 1 кг,
  • сахар 1 кг,
  • банки + крышки

Ну, то есть у вас может быть какой угодно объем ягод, но пропорция по весу должна сохраняться 1 к 1.

Первым делом нам нужно собрать (или купить) ягоду. Перебрать ее и помыть - это следующий этап.

-2

Дальше я засыпаю ягоду сахаром и оставляю в холодильнике. Можно держать до суток, пока у вас не появится время на варенье. Это очень удобно.

Пока ягода ждет, нам нужно помыть и простерилизовать банки и крышки, а затем высушить их:

 Я держу банки над паром минут по 10, потом сушу. Можно в духовке.
Я держу банки над паром минут по 10, потом сушу. Можно в духовке.

Я всегда пользуюсь банками под крышки "твист" - самозавинчивающиеся. у меня уже скопилась целая коллекция банок и крышек.

Почему такие крышки удобные? Закаточной машинкой еще надо научиться пользоваться, а потом каждый раз переживать - не надавить сильно, чтобы банка не лопнула, но и если применить недостаточно силы, то крышка может "отойти" и все консервы испортятся. Слишком много проблем, короче.

Крышку "твист" же просто закручивают рукой. И открывают так же. Банку переворачивать не надо, крышки закупориваются под действием горячего воздуха. Эти крышки можно даже использовать повторно (гипотетически). Поэтому я не устаю их рекомендовать.

Итак, банки готовы, ставим варенье на плиту. Периодически помешиваем, ждем, пока оно закипит и варим 5 минут.

-4

На канале "Кухня" есть полное видео с рецептом этого варенья. А тут я вам просто для красоты добавила:

Потом варенье нужно немного остудить. Раскаленное разливать по банкам опасно. Но оно все равно должно быть достаточно горячим, чтобы крышки запечатались сами.

-5

Ваше варенье с целыми ягодками готово. Потом они становятся немного жесткими и есть его очень вкусно. Не недо ничего перекручивать или блендерить!

Ставьте лайк заготовкам на зиму и не забудьте подписаться на канал Кухня!