В России существуют неофициальные праздники, пользующиеся особой любовью народа. Таким можно считать День рождения русской тельняшки, приходящийся на 19 августа. Это праздник, позволяющий вспомнить заслуги российского флота, почувствовать могущество и непоколебимость русского духа.
Знали ли вы, что:
- Первыми тельняшки надели Бретонские рыбаки. Чтобы нечистая сила в открытом море не забрала их жизни, они старались выглядеть уже мёртвыми. Рубашка с чёрными и белыми полосками помогала выглядеть им как скелеты.
- Некоторые источники утверждают, что тельняшка появилась, когда стал развиваться парусный флот. Чтобы увидеть моряка издалека на фоне парусов или для удачного поиска его за бортом в случае падения, была придумана одежда с чередующимися полосами.
- Впервые русский человек увидел тельняшку, скорее всего, во второй половине XVII века, когда в Холмогоры и Архангельск повадились голландские торговые суда. Морские волки из Нидерландов, наряду с англичанами, были главными законодателями мод в области морской амуниции.
- В долгих морских походах мужчины не стеснялись сами вязать крючком полосатые рубашки.
- Моряки Франции носят тельняшки с 21-ой полосой: это приравнивается к числу существенных наполеоновских побед. Их английские коллеги обладают рубахами с 12-ю полосками по количеству рёбер у человека. Русская тельняшка содержит от 33 до 52 полосок, их количество зависит от комплекции носящего её человека.
- в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин – генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная "нательная" рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
- Только в 1912 году ширина всех полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка. Стандарт первых русских тельняшек царских времён описывали так: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка (11,11 мм)".
- Цвета тельняшек могли варьироваться в зависимости от принадлежности к тому или иному флотскому формированию. У моряков Балтийской флотилии 1-й Санкт-Петербургской бригады Отдельного корпуса пограничной стражи полосы на тельняшке изначально были зелеными, а у моряков Амударьинской флотилии, также входившей в Отдельный корпус пограничной стражи, — красными.
- Первое время русские тельняшки шились за границей. Собственное производство было налажено лишь со временем — в Санкт-Петербурге на трикотажной фабрике Керстена, после революции переименованной в "Красное знамя"
- Фраза "Нас мало, но мы в тельняшках!" впервые прозвучала в кинофильме "Мы из Кронштадта" режиссера Ефима Дзигана, в 1936 г.
- Сегодня полосатая тельняшка предмет гардероба многих людей. В мир моды полосатый мотив ввела Коко Шанель, вслед за ней и другие французские кутюрье использовали чередование сине-белых полосок в своих моделях.