Найти тему
Every day news

День в истории 19 августа Впервые сумели синтезировать витамин «А»

Источник фото яндекс картинки
Источник фото яндекс картинки

19 августа 1947 года, впервые сумели синтезировать витамин «А»

Голландские химики Дэвид Адриан и Фердинанд Йозеф Аренс первыми смогли синтезировать витамин (А) 19 августа 1947 года. Он принимает участие в регуляции синтеза белка, способствует нормальному метаболизму, функционированию клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, жировых отложений; жизненно необходим для роста новых клеток, а также замедляет процессы старения.

В 1906 году биохимик из Англии Фредерик Хопкинс предположил, что пища, помимо белков, жиров, углеводов и т. д., содержала некоторые другие вещества, необходимые человеческому организму, которые он назвал «дополнительными факторами питания». В 1912 году Казимир Функ предложил название «витамин» - от латинских слов VITA - жизнь, AMINE - амин, он ошибочно полагал, что все витамины содержат азот.

Источник фото яндекс картинки
Источник фото яндекс картинки

Само открытие витамина А произошло в 1913 году. Две группы ученых - Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из Университета Висконсина и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета, независимо друг от друга, после ряда исследований пришли к выводу, что масло и куриный яичный желток содержат вещества, необходимые для нормальной жизни.

Их эксперименты показали, что мыши, которых кормили только комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли, страдали от воспаления глаз и диареи и умерли примерно через 60 дней. Когда в рацион добавляли сливочное масло, жир печени трески или яйца, они возвращались в норму. Это означало, что требовалось присутствие не только жира, но и некоторых других веществ. МакКаллум разделил их на два класса - «жирорастворимый фактор A», который фактически содержал витамины A, E и D, и «водорастворимый фактор B».

Источник фото яндекс картинки
Источник фото яндекс картинки

В 1920 году Джек Сесил Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, после чего витамин получил свое современное название. В том же году Хопкинс показал, что витамин А разрушается при окислении или сильном нагревании.

В 1931 году швейцарский химик Пауль Каррер описал химическую структуру витамина А. Его заслуга была отмечена Нобелевской премией по химии в 1937 году. В том же году Гарри Холмс и Рут Корбетт кристаллизовали витамин. В 1947 году Отто Ислер разработал промышленный метод его синтеза. Роль витамина А в зрении была позже обнаружена биохимиком Джорджем Уолдом, за что он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1967 году.