Компьютерный клуб. Компы. Игральня. Как только не называли место, куда ты мог прийти с карманами, забитыми мелочью, а уйти уже с пустыми, но с чувством полного удовлетворения.
Сюда приходили, чтобы провести время с друзьями, здесь прогуливали школу, тут зарождались настоящие конфликты и находились друзья. В общем, компьютерный клуб всегда являлся местом, где у каждого есть какая-нибудь своя, уникальная история.
Сейчас, проезжая и проходя мимо мест, где раньше были данные заведения, бросает в маленькую дрожь, и нападает ностальгия. Многим это не знакомо или чуждо, но кто хоть раз заходил сюда, точно сможет рассказать вам какую-нибудь свою уникальную историю о том, как он менял никнейм админу на сервере в кс с помощью консоли, или как научился делать распрыжку в квейке раньше других, и разносил всех налево и направо, а после сеанса огребал от старших за гаражами, потому что 'читерил'
Хочется окунуться в ту атмосферу, вспомнить интересные истории, и поделиться этим с вами.
Нынешнюю ситуацию с компьютерными клубами я описывать не вижу смысла, так как не бывал в них, но уверен, что получить те эмоции, что раньше там уже не представляется возможным.
И так, по какому сценарию происходил поход в компьютерный клуб раньше, и что он из себя представлял?
1. Помещение, проходка, администратор.
Все клубы в которых я был, за исключением одного, находились в подвальных помещениях, а значит сырость и запах плесени автоматом попадают в список того, что в компьютерном клубе обязано было быть. Но я уверен, что бывали и исключения.
Если на крутой лестнице ты не споткнулся и не сломал себе шею, то ты встречал администратора, который являлся богом, который покажет тебе чудо, отцом, который даст тебе люлей, и мамкой, которая наведёт порядок. За спиной у него стоят полки и стеллажи с чипсами, шоколадками, энергетиками, пивом и прочими продуктами, которые школьники тех времён с радостью покупали втридорога.
Протянув этому дяде 50 рублей ( этого хватало часа на 2, где то больше, где то меньше), он называл тебе номер твоего компьютера, и ты мог проходить в общий зал, дабы начать играть. Так же в некоторых клубах этот дяденька продавал распечатки с чит-кодами для ГТА, обычно это стоило 5-10 рублей.
2. Общий зал, компьютеры, атмосфера.
Общий зал всегда имел в себе: запах сигарет, запах пота, вопли мелких геймеров, и маты от пацанов постарше. Но к контингенту мы ещё вернёмся.
В большинстве случаев, за столами и стульями в клубах следили, и не давали мелким хулиганам испортить имущество. Компьютеры работали всегда нормально, не было каких либо сбоев или глюков, если же дело не доходило до вмешательства юного хакера, пронюхавшего, как поломать локальное подключение всем, кто был подключён к этой самой локальной сети. На рабочем столе всегда было написано, сколько времени тебе оставалось провести за компьютером, всегда были ярлыки с играми, и самих игр было много, хотя достаточно было установить халф-лайф (но только для того, чтобы через неё зайти в контру), Квейк, Варкрафт и ГТА, потому что именно в этих играх и происходило то, что делало походы в клуб незабываемыми.
Каждый мальчишка мечтал побывать в шкуре спецназовца, спасающего заложников, или ощутить на себе власть над целой армией, которую он ведёт в бой, а если ты ещё и сражаешься против своих друзей,либо спина к спине с ними, так вообще сказка. В зале всегда были крики какого-нибудь пацана, у которого либо закончилось время, либо у него не было денег на аренду, либо же комп у него отобрали старшие. А кричал он о том, где находится твой враг, где тебе лучше поставить Зиккурат, и каких юнитов тебе выбрать. Периодически в зал приходил администратор, и выгонял слишком разбушевавшихся посетителей, наводил порядок и исправлял неполадки.
3. Местный контингент.
Увы, поход в компьютерный клуб очень часто портили те, кто в него ходит, а точнее, сами посетители. От истеричных недопубертатов, которые 'мониторят' в твой экран и доносят своему товарищу о том, где ты, до гопарей, которые обязательно попросят тебя дать им сыграть один бой, а потом еще и мелочь попросят. Отказать было нельзя, гаражи всегда находились около клуба. Не трудно догадаться, что из за вышеперечисленных личностей в клубах часто возникали случаи краж, драк, вызовов милиции и так далее. Насчет вызовов милиции отдельный случай, это самое обидное, когда какой то пьяный гопник услышал отказ на просьбу дать поиграть, затеял драку, приехала милиция, и всему клубу отключили соединение, пока идёт разбирательство. Но находились так же и хорошие ребята, на своём опыте могу сказать, что именно в компьютерном клубе я познакомился с товарищем,с которым отлично подружился, и провёл много замечательного времени в клубе и вне него, и я смело могу сказать, что этот человек стал мне другом.
Отдельно хочется поговорить про т.н. гопников. Очень много пьяного быдла посещали клубы, ведь тут много школьников, а стрельнуть у них мелочи на пивандрий - проще, чем заработать. Под гопниками я подразумеваю 16-19 летних ребят, ума которых хватало только на сосание пива и раздувания конфликтов из пустоты. Процесс отбирания компьютера был примитивно прост: сидишь, играешь,тебя убивают в условной КС,он кладёт подбородок тебе на макушку, отбивает руки от клавиатуры с мышкой, и говорит, что покажет тебе, как надо играть. Или же просто просит поиграть "на 5 минут", которые длятся всё твоё оставшееся время аренды. Когда мне было лет 11-12, давать им отпор я был не в состоянии, но со временем я был из списка тех, к кому такие индивидуумы не подходили. Стоит ли говорить, что данные лица пребывали в основном в состоянии алкогольного, а то и наркотического опьянения?
Бывали всякие смешные случаи, когда к одному из таких пришел отец (прям в клуб), отвесил ему при всех нас подзатыльников, и пинками выгнал его из клуба.
Так же должен сказать, что ходили в клубы так же и взрослые дяди, лет 30, они играли во всякие стратегии по типу Command And Conquer, и играли в основном на деньги.
Так же, лично мне было всегда грустно смотреть на пацанов, у которых явные проблемы с деньгами в семье, и они не могли себе позволить даже 50р. на то, чтобы поиграть в компьютерном клубе (для тех времён 50 рублей были чем то большим, чем сейчас), и они сидят около друзей, и не могут оторвать глаз от монитора.
Почему мы ходили в компьютерные клубы?
У всех свой ответ на этот вопрос.
Лично я любил ходить туда за компанию, было весело играть с друзьями не созваниваясь по домашним телефонам, а общаться с ними при этом напрямую. Хоть и был своя пекарня дома, так же мне просто нравилось 'щупать' другие компьютеры. Мне нравилось находить новые знакомства, и получать определённый игровой опыт от более умелых игроков. Так же я очень часто участвовал в турнирах по КС между клубами, это все было очень интересно для меня, это дух соревнований, это новые знакомства и в конце концов, там платили по тысяче рублей за призовые, или давали почасовые абонементы на походы в клуб.
Другие же ходили чтобы прогулять школу с весельем, у кого то не было компьютеров дома, кто то просто кайфовал от атмосферы, кто то приходил, чтобы посидеть в соцсетях (Компьютеры с интернет подключением так же присутствовали, но стоило в 2 раза дороже)
Так же имеет место быть той версии, что тогда интернет себе мог позволить далеко не каждый, что уж говорить о самих компьютерах. В какое то время интернет подключение проводилось через домашнюю телефонную линию, а значит, мама будет ругаться,что из за твоих посиделок она не может созвониться с кем либо. В другое время интернет приобретался лимитно, через подобие карточек, и стоил он баснословных денег. Это вам не сейчас, когда за какие то 500 рублей тебе проведут безлимитный интернет, к которому можно подключиться сразу с нескольких устройств, и использовать на всю катушку. Тогда все было хардкорно. Вот и ходили в компьютерные клубы, так было дешевле и веселее.
Почему в один момент это потеряло популярность?
В какой то момент интернет и компьютеры стали доступнее. Развилась сама сеть Интернет. Наконец, появлялись новые поколения консолей, а значит и игры требовали нового железа, что не так уж и выгодно владельцам компьютерных клубов. Все школьники и студенты пронюхали, что сидеть дома, играя в свой компьютер, лучше и проще все таки дома. Таким образом ниша компьютерных клубов и умерла в свое время.
Что я хотел донести?
Время - неумолимо быстрый процесс. Когда то нам всем казалось, что мы всегда всё успеем, что мы вечно молоды, и наш жизненный расклад никогда не сменится на какой либо другой. Но сейчас дни нашей юности производятся в голове, а не наяву. Это слишком пафосное и заезженное выражение, но в жизни нет чекпоинта, к которому можно вернуться, чтобы увидеть наяву лучшие моменты, так же, как и нету в жизни возможности сохраниться.
Спасибо тем, кто дочитал, берегите себя и своих близких
Всем хороших игр!)