Этот удивительный храм с 33 куполами нужно увидеть своими глазами, так как фотографии не передают всей красоты этого благодатного места.
Монастырь расположен на высоком берегу Дона вблизи города Серафимович Волгоградской области. Датой его основания значится 1638 год.
Изначально святая обитель предназначалась для донских казаков, которые, оставив поле боя по своей немощи из-за ранений или зову души, решили посвятить свою жизнь Богу. Позже он был преобразован в женский монастырь.
Главной святыней храма являются пещеры, в которых находится камень с отпечатками Пресвятой Богородицы. По молитвам верующих возле этой святыни многие люди получают исцеление, поэтому река паломников в это благодатное место не иссякает.
По преданию камень несколько раз пытались поднять на поверхность, но он каждый раз оказывался под землей в пещерах. Некоторые скептики утверждают, что отпечатки ладоней и коленей на камне появились в результате усердной молитвы игуменьи Арсении, но в 70-х годах проводилось исследование камня с целью развенчать суеверные убеждения, но ученые пришли к неожиданным выводам - камень в области следов оказался как будто оплавленным, а природа камня не имеет аналогов на земле.
Верить или нет - дело каждого. Я верю, потому что со мной произошло самое настоящее чудо.
Не менее интересная история возникновения пещер. Их уникальность заключается в том, что они рукотворные. Опять же по преданию их вырыла игуменья Арсения, которая несколько лет назад была причислена к лику святых. Помогали ей три сестры.
По замыслу святой пещеры должны были повторить крестный путь Иисуса Христа, а заканчиваться пещерным храмом.
Подземный лабиринт впечатляет. По нему можно ходить в полный рост. Внутри очень холодно. Существует легенда, что подземелье вело в разные стороны на многие километры. Через них можно было попасть в город и даже пройти по дну реки на противоположный берег.
В советское время пещеры были засыпаны, но местные мальчишки и девчонки все равно пробирались внутрь.
Святая преподобная Арсения сделала это место не только красивым, но и знаменитым на всю округу. В 1871 году было начато строительство храма в честь Казанской иконы Божьей матери. Он сохранился до сих пор.
Храм уцелел в 30-е годы. Нетронутыми остались даже мраморные колоны, привезенные из Италии. Хотя, как сказать, нетронутыми. В советское время храм был передан под нужды пионерского лагеря и каждый уважающий себя пионер считал делом чести оставить свой след в истории. Колоны были исписаны, исцарапаны надписями типа "Здесь был Коля". Потом храм долго стоял в запустении и только в 90-х началось его восстановление. Реставрация длилась долгих 20 лет. Сейчас - это настоящее произведение искусства. Внутри храма ослепительно-белые стены, мраморный иконостас под стать колоннам. А вокруг просто райский сад.
Жемчужиной монастыря и Волгоградской области является храм Спаса Преображения с 33 золотыми куполами. Храм совсем небольшой, я даже сказала бы камерный. Он рассчитан на монашеские богослужения. Его освятили в 2014 году.
На территории много зелени и цветов. Есть сады и даже огороды. Монахини делают заготовки из продуктов собственного приготовления.
С территории монастыря открывается великолепный вид на Дон. Внизу расположен источник.
19 августа в монастыре престольный праздник в честь Преображения Господня. А адрес у храма - ул. Преображенская, 7.
Официальный номер паломнического центра монастыря: +79047519605. Если не ошибаюсь, то у храма есть гостиница для паломников.
Так что, отправляясь в отпуск, обязательно посетите это благодатное место.