Полипропиленовые трубы все чаще применяются при организации систем водоснабжения и отопления. Распространено мнение, что полипропилен — материал нового века. Стальные трубы, напротив, остаются уделом ретроградов.
Полипропилен ценят за простоту сборки, универсальность и прочность. Но действительно ли ему присущи эти свойства? Попробуем разобраться.
ПОЛИПРОПИЛЕН — УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Главный миф о пропилене состоит в его универсальности: якобы он годится для организации систем отопления и водоснабжения всегда и везде. В реальности это не так. Полипропиленовые трубы подходят для следующих случаев:
- Частный дом. Жильцы могут самостоятельно регулировать температуру и давление.
- Многоквартирный дом. Если пропиленовые трубы изначально предусмотрены, то проблем не возникнет.
Использование полипропиленовых труб сопряжено с риском. Дело в том, что срок их службы напрямую связан тем, каковы давление и температура. Если эти параметры регулируются системой централизованного отопления, то перебои из-за испытаний тепловых трасс, сезонных катаклизмов неминуемы.
Высокое давление снижает срок эксплуатации полипропиленовых труб:
- 1-2 атм — 50 лет;
- 10-12 атм — 5-10 лет.
Влияние высоких температур может оказаться еще более губительным. Полипропилен выдерживает не выше 75-80 градусов, тогда как в однотрубных системах СНИПы допускают повышение температур до 105 градусов. На такие условия этот материал не рассчитан.
Температура и давление — не единственные враги полипропилена. Он чувствителен к воздействию ультрафиолета, поэтому для прокладки внешнего трубопровода не годится. Материал разрушится не сразу, но спустя несколько лет потребует ремонта. Кроме того, полипропилен нельзя использовать в пожароопасных помещениях.
ПОЛИПРОПИЛЕН ПРОЧНЕЕ МЕТАЛЛА
В бытовом понимании под прочностью материала подразумевают устойчивость к любым внешним воздействиям — механическим, химическим, гидроударам. Тем не менее, эти понятия следует различать.
Для полипропилена характерны:
- высокая химическая стойкость;
- способность сохранять монолитность даже после деформации;
- уязвимость к механическим нагрузкам, ударам и гидроударам;
- низкая конструкционная жесткость.
Эксплуатационные характеристики полипропиленовых труб могут разниться в зависимости от производителя и применяемых им технологий. Например, тонкостенные образцы обладают низким запасом прочности, часто приходят в негодность еще на этапе установки. Высок риск повредить их на строительной площадке — упавший сверху инструмент или кирпич может стать причиной поломки.
МОНТАЖ ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ — ЭТО ПРОСТО
Основная сложность, с которой приходится сталкиваться при прокладке стальных труб — трудоемкая сборка. С этой целью обычно применяется сварка, хотя в последнее время на рынке появились герметики нового поколения. Они отвердевают за несколько минут, не требуют специальных навыков и оборудования. Благодаря такому нововведению монтаж стальных труб не сложнее, чем полипропиленовых.
С полипропиленом другая сложность — ответственность за ремонт и замену. Дело в том, что в большинстве домов жилого фонда России изначально заложены именно стальные трубы. Если владелец квартиры заменит их на полипропиленовые, то устранения любых неисправностей в ходе эксплуатации переходят в зону его личной ответственности.
Качественный монтаж полипропиленовых труб не обходится без дополнительных элементов и комплектующих. Между тем, далеко не в каждом регионе можно приобрести нужные детали. Разнится и уровень подготовки рабочих, отвечающих за прокладку: если у них нет опыта работы с полипропиленом, проще заказать стальные трубы.
Источник: https://re-st.ru/articles/polipropilen-pravda-i-mify/