Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Запомнить и вспомнить: мнемоника в быту

Память: инструкция по применению

Недавно на нашем канале была опубликована статья про память, в которой мы обещали написать про некоторые приемы мнемоники. Выполняем обещание))

Мнемоника, или мнемотехника — набор приемов, помогающих запомнить некую информацию, а потом быстро ее извлечь. Это словно закладка в книге, помогающая раскрыть ее на нужной странице. Один из известнейших приемов мнемотехники — фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», благодаря которой легко вспомнить порядок цветов в радуге.

Зачем это нужно?

  • Во-первых, чтобы мозг работал, чтобы создавались новые нейронные связи. Это помогает сохранять ясность ума до глубокой старости.
  • Во-вторых, это имеет практическое значение, которое иногда может оказаться неоценимым. Назовите номера телефонов ваших ближайших родственников или друзей. Сколько вспомнили? Ни одного? Номер паспорта? Номер страхового полиса?

Немногое вспомнилось, правда? Потому что все обычно хранится в памяти смартфона, или записанным где-то на чем-то. И все это в один не прекрасный момент может оказаться недоступным, вместе с важной информацией.

-2

В недавнем прошлом, когда мобильные телефоны с их услужливой памятью еще не вошли в нашу жизнь, многие с легкостью запоминали сотни телефонных номеров, сегодня и номера экстренных служб мало кто помнит.

Или другой пример. Когда раз за разом забывается что-то. Например, при походе в магазин все время выпадает из памяти, что нужно купить чай. Или морковку для супа. Можно составить список на листке бумаги (и потерять его), а можно все-таки заставить мозг вспомнить о чае или морковке вовремя: в магазине.

Как это сделать?

Приемы мнемотехники

Способов запоминания существует много. Некоторые из них сами по себе требуют основательной подготовки, заучивания и запоминания. Вероятно, этим стоит заморачиваться, если вы готовитесь потеснить Джеймса Бонда и стать профессиональным шпионом. Ой, простите, конечно же, не шпионом, а спецагентом))

Нам в быту сложные методы вряд ли потребуются, поэтому ограничимся самыми простыми и доступными каждому.

Один из примеров мнемотехники был в самом начале, про цвета радуги. Каждому из элементов, которые необходимо запомнить, присваивается слово, начинающееся на ту же букву, из слов составляется фраза. Она может быть нелепой, смешной, странной — пусть. Чем необычнее, тем лучше запомнится.

Так можно запоминать, например, последовательность цифр: пин-код, номер банковской карты, номер телефона.

Пример: пин-код 4967. Четыре-Девять-Шесть-Семь.
Черный Дятел Шумно Спал.
Черт Делал Шапку Сове.
Через Дерево Шагает Слон. И так далее.

Метод рифмования

Ритм и рифма запоминаются легче простого текста. То, что следует запомнить, стоит зарифмовать, или, хотя бы, уложить в определенный ритм.

«Сумма заказа в Аптеке.Ру:
тысяча триста пятнадцать руб»
«Улица Светлая, сорок шесть Бе,
двадцать четыре, запомни себе» — адрес нужного места, ул. Светлая, д. 46Б, квартира 24.

Метод пути

Так можно запоминать, например, список покупок или дел.

Для этого нужно сформировать образ хорошо знакомого помещения или дороги, на котором мысленно расставить в неизменном порядке несколько ключевых элементов. К ним и «привязывать» то, что необходимо запомнить.

Например, в комнате это может быть кровать, кресло, рабочий стол, компьютер, окно, стеллаж, телевизор, торшер, выключатель, дверь. Порядок запомнится легко, если всегда двигаться по воображаемой комнате в одном направлении: по часовой стрелке, или против нее. Нужно запомнить несколько дел на день. Располагайте в мысленной комнате эти дела (связанные с ними образы) в том порядке, в котором вы их собираетесь делать. Если нужно сделать покупки — вместо списка мысленно разложите по «комнате» связанные с ними образы».

Пришли в магазин — и мысленно обходим воображаемую комнату.

  • На кровати пролито молоко, закончилось. В корзинку.
  • На кресле кот — купить корм, точно.
  • На рабочем столе пустая чашка — кофе кончился, покупаем.
  • На мониторе компьютера стикер. Последний. Купить новые.
  • На окне огрызок яблока. Тоже кончились, надо купить.
  • На полках стеллажа пыль: салфетки для уборки надо.
  • Телевизор: батарейки для пульта.
  • Торшер: лампочки перегорели, нужно новые.
  • Выключатель у выхода: измазан вареньем. Купить сладкое к чаю.
  • Дверь: на ручке болтается пакет. Закончились пакеты для мусора, покупаем.
-3

Образы

Если трудно запоминаются цифры, их можно превратить в образы. Например, единица может стать елкой, столбом, соломинкой для коктейля. Двойка — лебедем, тройка — трехголовым Змеем Горынычем или русской тройкой рысаков, четверка — квадратом, столом с четырьмя ножками, пятерка — ладонью с растопыренными пальцами и т. д. Из этого набора образов составляется фраза.

Например, 5241: «Ладонью глажу лебедя на столе под елкой».
Нелепо? Ну и что, если пинкод так легче запомнить.

Запоминание имен и фамилий

Это бывает важно для тех, кому приходится много общаться с людьми. Давно известно, что контакт будет более успешным, если обращаться к человеку по имени. А когда контактов много, то имена не всегда хорошо увязываются с лицами.

Психологи советуют поговорить с человеком, несколько раз назвав его по имени, чтобы возникли более устойчивые связи. Кроме того, в процессе общения обычно выясняются различные детали, которые помогают лучше запомнить человека и все, что с ним может быть связано.

Можно использовать также «якоря» — ассоциации, с помощью которых потом можно будет быстро извлечь из памяти имя человека и обстоятельства знакомства.

Например, к имени Сергей может вести ассоциация со словом «серый». Серым может быть день знакомства, цвет машины Сергея или его костюма.

Девушка Марина, с которой вас познакомили на выставке, может стать «акваМариной», если у нее голубые глаза, или ногти бирюзового цвета в день знакомства. Или выставка была посвящена аквариумным рыбкам, например.

Клиент по имени Антон Козырев — батон с бубновым тузом. Представьте его с этим батоном в руках, и имя прочно привяжется к образу.

На самом деле все это совсем не сложно, а порой и очень увлекательно. Главное — не придумывать ничего специально, перебирая образы, иначе в их череде потом будет слишком легко заблудиться. Используйте первое, что приходит в голову, каким бы нелепым, страшным или даже стыдным оно не казалось. Никто не узнает, а запомнится лучше.

«Узелок на память» — это тоже прием мнемотехники. И тоже работает.

Это работает. Хотя бы просто потому, что, пока вы подбираете способ запоминания, информация лучше закрепляется в памяти. А найденные «зацепки» помогут потом легко ее извлечь.

Попробуйте, вам понравится.