Лента для труб – это один из наиболее удобных вариантов среди современных герметиков. Она подходит для трубопроводов разного назначения – для подачи воды, канализации, газа, в том числе, если рабочая среда агрессивная или характеризуется высокими значениями температур.
Ленты приходят на выручку, если требуется сделать ремонт в экстренном порядке, а опыта в этом вопросе недостаточно.
ВИДЫ ЛЕНТ И СФЕРА ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Ленты для герметизации труб отличаются по сферам применения и методике намотки. Они предназначены для внутреннего и внешнего использования. Первые наносятся на резьбу, обеспечивая герметичность изнутри. Они отличаются меньшей толщиной и определенными характеристиками. Вторые наматывают поверх соединения, они могут использоваться для соединений разного типа.
Ленты, предназначенные для стыков трубопроводов – самоклеющиеся и многослойные. Их состав представляет собой смесь битума с полимерами. Такой герметик не проницаем для влаги, надежно оберегает от разных видов воздействий, в том числе механического, от коррозирующих факторов. Протечки в таком случае исключаются.
ТИПЫ ЛЕНТ:
- летняя. Выдерживает температуры до трехсот градусов, может применяться для подземных трубопроводов и труб в помещениях;
- зимняя. Подходит для температур в диапазоне от -200 до 100 градусов. Используется для герметизации коммунально-бытовых и магистральных трубопроводов;
- термостойкая. Прекрасно выдерживает температурную нагрузку в полторы тысячи градусов, может использоваться для герметизации соединений нефтепроводов и аналогичных систем.
Битумно-полимерные ленты подходят для теплотрасс и могут применяться не только на стыках, но и для герметизации отдельных прямых участков. Их преимущества:
- долговечность соединений;
- экологичность;
- высокая степень надежности при простоте намотки;
- эластичность.
Применять такой тип герметика удобно, если строительство или ремонт ограничены по срокам, так как податливость материала позволяет быстро провести герметизацию любого участка.
При намотке важно, чтобы труба была очищена, а поверхность оставалась сухой. Расположив ленту клейким слоем вниз, проводят намотку внахлест, достигая плотного прилегания к трубопроводу. Каждый виток проводят с легким натяжением.
Такой тип герметизации обеспечивает защиту от протечек на тридцать лет, что оптимально для магистральных трубопроводов.
ПОДМОТКА «РЕКОРД»
Подмотка «Рекорд» – вид сантехнической нити, которая подходит для уплотнения соединений в трубопроводах разного назначения:
- для подачи питьевой воды;
- для природного газа;
- для систем автоматического пожаротушения;
- для систем холодной и горячей воды.
С помощью этого герметика можно подключать оборудование, например, насосные станции или котлы отопления.
По сравнению с ФУМ-лентой, сантехническая нить более удобна в намотке. Ее можно наматывать как по ходу резьбы, так и крест-накрест. Даже начинающий легко справиться с задачей. У подмотки «Рекорд» есть специальная пропитка, благодаря чему она отлично прилегает к поверхности.
ДОСТОИНСТВА ЭТОГО ВИДА ГЕРМЕТИКА:
- подходит для соединений разного типа;
- не нуждается в дополнительной сложной подготовке резьбы;
- оберегает от коррозирующих факторов;
- создана из синтетических материалов, не подвержена гниению;
- гигроскопична;
- подойдет для тонкостенной резьбы;
- рекомендуется для среды с температурой от -60 до 120 градусов;
- рабочее давление – до пятидесяти атмосфер.
Соединения, герметизированные «Рекордом» служат до двадцати лет.
Источник: https://re-st.ru/articles/germetiziruiushchaia-lenta-dlia-truboprovodov/