Найти тему

Первое путешествие после карантина: как летать, с ПЦР-тестом или без него?

Чтобы полюбоваться Веной, до нее еще нужно долететь
Чтобы полюбоваться Веной, до нее еще нужно долететь

Если вы хотите знать, как сейчас "летается", то этот пост для вас.

Долгий весенний карантин, в связи с пандемией коронавируса, конечно, сказался на моей психике. На самом деле, уверена, не только моей. Признайтесь же себе наконец, как вам не нравится, вас огорчает/ бесит и пр. тот факт, что вы вынуждены сидеть дома, оставшись без отпуска и отдохновения!

Наверное, только в советские времена мы были невыездными, но это было привычное состояние, тогда ещё мы не знали страсти к путешествиям и вкуса новых стран. Поэтому карантин-2020 для меня лично оказался пыткой. И не потому, что я летаю каждый месяц в новые города, а потому, что отсутствовала сама возможность.

И вот, наконец, мы увидели свет в конце тоннеля: мало-помалу, начало возобновляться авиасообщение.

Мы с дочерью долго подбирали город, в который бы хотелось полететь. Но если всегда билеты бронзировали заранее, то в этот раз решили брать в последний момент.

Причин для этого немало. Пандемия, увы, продолжается, условия приёма туристов меняются в разных странах едва ли не в режиме реального времени. К тому же, список стран, с которыми уже возобновлено авиасообщение, невелик. Конечно, при выборе играла роль и цена. Отдать за недельную прогулку полцарства, как вы понимаете, в наши планы не входило.

И вот итог. 11 августа мы отправились в Вену. Накануне вечером купили билеты по 30 евро в одну сторону - в обратную сторону решили брать уже по прибытии, если столица Австрии примет нас с распростертыми объятиями.

Пока, Аликанте! Мы отлучимся ненадолго...
Пока, Аликанте! Мы отлучимся ненадолго...

Вена отнеслась к нам настороженно. По прибытии всех пассажиров отправили в накопитель, где нужно было заполнить анкету: кто, откуда, куда, зачем. Ни о какой социальной дистанции, конечно, не было и речи - люди толпились, перехватывались друг у друга авторучки, переспрашивали, как заполнять анкету - она была на немецком.

Потом все выстроились в две очереди. Одна - для тех, кто путешествует с результатом теста на коронавирус и тех, кто такого теста не имеет. Мы, конечно, никакого теста заблаговременно не сделали, потому что и предположить не могли, что накануне Испанию опять внесут в опасный список.

В общем, объяснялись мы с офицером долго, он требовал от нас тест, надо было идти в другой терминал. Стоимость одного теста - на минуточку - 120 евро. Поэтому наверняка вы поймете наше стремление избежать столь высоких необоснованных трат.

И тут я сообразила, что перед нами прошла семья русских, у них точно также не было теста, но их быстро отпустили, потому что они следовали в Чехию. Транзит - вот что может спасти нас! И действительно, как только мы сказали, что тогда поедем в Будапешт, офицер нехотя, но отпустил нас.

В Будапешт мы и вправду собирались. Но поехали туда не сразу, а через два дня.

Лайфхак! В Вене сняли приятный отель, прямо в центре города, заранее его не бронировали, лишь присмотрели в Букинге. Конечно же, офлайн-бронирование оказалось дешевле. Кто работает с Букингом, тот знает, какие драконовские комиссии он стрижёт с объектов гостиничного сервиса и частных предпринимателей, сдающих недвижимость в аренду через его сервис (от 16,1%). Но это так, к слову, - наболело. Поэтому выходит дешевле, если снимать номер на месте, по прибытии. Сейчас далеко не все отели заполнены, туристов все-таки не так много, имейте ввиду!

И да, кому нужен приличный отель в Вене за 50-60 евро в сутки, могу поделиться в личке (широко рекламировать не хочу только по одной причине - как вырастет спрос, вырастут и цены, а этого очень не хочется 😄, самим еще пригодится).

Несмотря на то, что на улицах Вены полно народу, в метро - полная идиллия, столпотворения нет
Несмотря на то, что на улицах Вены полно народу, в метро - полная идиллия, столпотворения нет

И в Вене, и в Будапеште очень много людей на улицах. Кажется, эти города продолжают жить, как раньше. И, самое главное отличие от Испании, где маски нужно носить на улице, и на прогулках, и на пляжах, - здесь такого требования нет. Только в закрытых помещениях и в общественном транспорте.

На границе Венгрии и Австрии простояли в пробке больше двух часов
На границе Венгрии и Австрии простояли в пробке больше двух часов

Границу в сторону Венгрии мы проехали на автобусе без остановки, но зато на обратном пути попали в двухчасовую пробку - австрийская сторона ввела проверку тестов на коронавирус.

Нам и в этот раз повезло - мы показали авиабилеты на самолёт, и к нам не возникло никаких вопросов.

Что будет, если теста нет?

А что делают те, для кого тест обязателен, но отсутствует? Точно не знаю, но могу предполагать, что в аэропорту забирают паспорта и возвращают только при предъявлении сделанного теста. А здесь, на границе Венгрии и Австрии, автомобили, пассажиры которых не имели тестов, отгоняли в сторонку и выписывали какие-то бумаги. Сомневаюсь, что это были штрафы, думаю, это все-таки предписания.

Кто владеет более точной информацией? Кто сталкивался с подобными ситуациями - поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Внимательно читайте письма от авиакомпаний

Ну и главное, что требовалось для отлёта в Испанию (Вена - Аликанте) - заполнение специальной анкеты по состоянию здоровья и получение QR-кода.

Авиакомпания прислала ссылку, по которой находится анкета, и она обязательна для заполнения. Без неё не пускают на борт самолёта. Так что нужно просто внимательно читать письма, которые присылает авиакомпания.

***

Домой летели на Boеing 747-800. На борту было всего 40 пассажиров. Пока никто не хочет в Испанию и потом сидеть в карантине 2 недели.

***

В Испании приём прибывших организован очень хорошо. Те, у кого есть QR-код, сразу проходят к столикам с компьютерами, сотрудники за секунду считывают информацию, и отпускают пассажиров восвояси. Ни одного вопроса не задают.

А у кого нет этого кода (как их пустили на борт - загадка), тот заполняет бумажную анкету. Я видела всего 1 человека, который корпел над бумагой...

***

Итак, как вы понимаете, это путешествие из Аликанте в Вену было почти экспериментальным. Несмотря на то, что мы искали какую-то информацию для туристов, не особо просветились. Можно сказать, были в полной безвестности, что делать и как делать. Но мы прошли этот квест.

Немного отвлеклись от рутины, что очень важно. Потому что ещё неизвестно, будет ли осенью открыто небо. Например, Raynair буквально вчера объявил, что аннулировал 20.000 билетов, проданных на сентябрь и октябрь.

Важное уточнение: все обстоятельства, упомянутые в статье, актуальны лишь на день публикации.

***

Очень надеюсь, что статья была полезной. Подписывайтесь на мой дзен и ставьте лайки! Чем больше людей узнают об условиях полётов, тем больше начнет путешествовать и тем быстрее закончится этот кошмар с карантином и ограничениями!