Найти в Дзене
Александр Vseleon

Что может быть банальнее смерти?

Большинство людей не любят вспоминать о смерти. Даже само это слово для очень многих из нас – табу. Объяснения этому странному поведению находят разные, но в основе всех «объяснялок» - обычный страх.

Он может рядиться в разные одежды – «не сглазить бы», «зачем думать о плохом», «других забот хватает» - но это всё равно страх.

А, собственно, почему люди боятся смерти? Обычные ответы на этот вопрос (если вообще готовы обсуждать тему): страшно, жутко, некрасиво, больно, связано с болезнями, зачастую длительными и мучительными… Но большинство из немногочисленного числа готовых обсуждать тему смерти в порыве искренности уточняют – страшно, потому что НЕОБЪЯСНИМО, НЕПОНЯТНО.

Думаю, в этом кроется основная причина, скажем мягко, «непопулярности» этой темы. НЕОБЪЯСНИМО и НЕПОНЯТНО – что? Что такое смерть, и почему она приходит, и что потом, и есть ли это самое «потом»…

Парадокс в том, что с феноменом смерти встречается каждый, и, казалось бы, у каждого из нас должен быть ответ на эти фундаментальные вопросы. В конце концов, придёт и твой час…

Но ещё больший парадокс состоит в другом: тема смерти физического тела (так говорить более корректно, с моей точки зрения) как никакая другая очень хорошо проработана в многотысячелетней истории человеческой мысли. Что неудивительно, ведь актуально для каждого! Нет такого духовного направления, конфессии, идеологии, в которых бы не давался ответ на извечный вопрос о жизни и смерти. Достаточно вспомнить Библию, Коран, Бхагавадгиту, Веды, египетскую, тибетскую и славянскую Книги мёртвых.

Точно так же, во всех, без исключения, духовных традициях мы найдём тщательно проработанные ритуалы (процедуры) подготовки к уходу и самого ухода Души из физического тела. Но, увы, всё эти древнейшие знания забыты, лежат по большей части невостребованными. А то, что мы видим в храмах, мечетях, молельных домах зачастую весьма далеко от многотысячелетнего опыта наших предков.

Почему? Об этом – в следующий раз. Но подсказку даю: потому что смерть неразделима с Жизнью. Их взаимный переход – один и тот же процесс.