Фонд содействия инновациям начал отбор проектов по конкурсу «Социум-ЦТ» (социальное дистанцирование, учеба и медицина). Распределяются гранты на сумму до 20 млн рублей каждый. Но 25% суммы нужно софинансировать.
Конкурс проводится в целях финансовой поддержки доработки и (или) масштабирования инновационных проектов, направленных на развитие цифровых сервисов, улучшающих качество жизни в режиме онлайн, сообщает сайт комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ).
Конкурс направлен на отбор проектов по следующим направлениям:
1. Социальное дистанцирование — решения для обеспечения физической дистанции между людьми и соблюдения режима самоизоляции во время распространения инфекционного заболевания.
2. Работа — решения для удаленной работы и онлайн занятости.
3. Обучение — решения для удаленной учебы.
4. Досуг — решения для досуга, игровые сервисы.
5. Здравоохранение — системы диагностики, мониторинга состояния здоровья и вакцинации, телемедицины.
6. Рекомендательные сервисы — решения для рекомендации и таргетирования контента и технологии для них.
7. Коммуникационные сервисы — мессенджеры, социальные сети, платформы видео хостинга и технологии для них.
8. Генерация контента — сервисы и платформы для генерации и создания информационного содержания и технологии для них.
9. Онлайн-услуги — сервисы и платформы для оказания услуг в онлайн и/или обеспечения перехода в онлайн
Основные параметры предоставляемой поддержки:
- Размер гранта – до 20 млн рублей;
- Внебюджетное софинансирование (за счет собственных или привлеченных средств) – не менее 25% суммы гранта;
- Срок выполнения проекта – 12 или 18 мес.
В конкурсе могут принимать участие предприятия:
- относящиеся к малым согласно № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. и единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства;
- у которых нет незавершенных договоров гранта с Фондом.
Приоритет отдается проектам с большим плановым охватом аудитории, потенциалом масштабирования и ожидаемым социальным эффектом.
Заявки на конкурс «Социум-ЦТ» принимаются до 10:00 (мск) 31 августа 2020 года. Подать заявку можно по адресу: online.fasie.ru.
"В любом случае хорошо, что правительство готово тратить деньги на предпринимательские инициативы, - говорит известный петербургский предприниматель Денис Сорокин, владелец компании "Ленремонт", - но вызывает скепсис конкурс на создание соцсетей или мессенджера за 20млн. В Телеграм уже вложено более миллиарда.
И вообще недостатка в этих направлениях нет. Особенно если учесть недавнюю новость о том, что "Яндекс" закрыл супер инновационную "Ауру". И странно что нет конкурса на организацию доставки. Может быть, мы тоже подадим заявку на онлайн-услуги".
Запущенный "Яндексом" социальный сервис "Аура" закроется течение августа 2020 года, сообщает Rusbase. В "Яндексе" информацию подтвердили без подробностей и называния причин. Сервис "Аура" "Яндекс" начал развивать в 2019 году, он основан на технологиях машинного обучения и нейросетей. Сервис автоматически подбирает собеседников и сообщества, которые могут быть интересны пользователю. В "Ауре" было зарегистрировано 85 тысяч пользователей и проект все равно решили закрыть. "Это хороший, но не кратный рост", - написал в "Ауре" один из ее учредителей Герман Царев.