В теории нарушить закон может любой человек, но на практике не каждый способен преступить черту. Взрослые люди руководствуются правилами морали, этики, знанием закона и другими аспектами общественной жизни. И если кто-то и решается на преступление, то отдает себе в этом отчет. Дети же не всегда могут объективно оценивать мотивы и результаты своих поступков. Основной причиной того, что несовершеннолетние идут на преступления, является их неспособность анализировать серьезность действий и то, что зачастую они ассоциируют свои поступки с увлекательной игрой. О том, кто находится в зоне риска, что могут сделать родители, чтобы уберечь ребенка и какие организации работают в этом направлении, читайте в нашей статье.
Кто в зоне риска
Согласно статистике Генеральной прокуратуры РФ, дети и подростки совершают 3,9% преступлений от общего объема правонарушений. В 2019 году их количество в сравнении с 2018-м сократилось на 4,6% (с 43 553 до 41 548). И все же уровень подростковой преступности остается высоким.
Действующее законодательство предоставило детям права, которые они могут реализовать, начиная с 10 лет, а в 14 подростки уже могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В зоне риска находятся дети:
- ранее совершившие преступления;
- из неблагополучных семей;
- попавшие под влияние дурных лиц (психологически неустойчивые);
- попавшие в запрещенные группировки и объединения;
- мало занятые и не увлеченные (секциями, кружками);
- не знающие закон и уверенные в безнаказанности.
Дети совершают административные и уголовные правонарушения, которые в свою очередь делятся на преступления и проступки (от хулиганства и мелких краж до занятия проституцией и убийства).
Поведение подростков, отличное от нормы, может иметь несколько форм:
- Неодобряемое: шалости, озорство, упрямство, непослушание.
- Порицаемое: редкое нарушение дисциплины, периодические драки, грубость и ложь. Вызывает осуждение родителей, учителей.
- Девиантное: лицемерие, лживость, эгоизм, агрессивное поведение, воровство и т. д.
- Предпреступное: зачатки деструктивного и криминального поведения (хулиганство, вымогательство, злостное нарушение дисциплины, увлечение алкоголем).
- Преступное: правонарушения и преступления.
Ответственность за преступление ложится на плечи самого подростка и его родителей (опекунов). Приучать к нормам жизни в обществе в семье обязаны с раннего детства. Ребенок четко должен осознавать границы плохого и хорошего, понимать, за что могут наказать, а за что похвалить. Родителям следует акцентировать его внимание на ответственном поведении и развивать в нем способность анализировать свои действия и отвечать за поступки. Дети должны знать цену деньгам, уметь ими распоряжаться, планировать свои траты, исходя из семейных возможностей. Родители обязаны привить ребенку правила этикета, помочь понять, что есть свои вещи, а есть чужие и они неприкосновенны.
И главное: родители сами должны вести себя достойно и собственным примером показывать, что можно делать, а что нет, и как исправлять совершенные ошибки.
Что еще можно посоветовать родителям, которые хотят уберечь ребенка:
- Максимально избегать конфликтов в семье. Не ругаться с супругом/супругой на глазах у ребенка — это очень травмирует его психику.
- Быть терпеливыми по отношению к детям, их желаниям и начинаниям.
- Ставить на первое место детей, а не карьеру.
- С раннего возраста пресекать проявления жестокости малыша в отношении братьев, сестер, друзей и других сверстников, а также животных.
- Знать круг общения ребенка.
Семья — важное звено в системе своевременной профилактики преступлений среди детей, родителям принадлежит огромная роль в воспитании подрастающего поколения.
Какие органы занимаются профилактикой
ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» определяет деятельность компетентных органов в профилактике правонарушений и преступлений среди детей и подростков, которая прежде всего предупреждает безнадзорность, беспризорность и совершение преступлений.
Безнадзорный ребенок — это ребенок, чьи родители или законные представители ненадлежащим образом его воспитывают и не ведут надзор за его поведением. Беспризорный ребенок — несовершеннолетний, не имеющий места жительства и пребывания.
Профилактика преступлений/правонарушений, а также безнадзорности/беспризорности детей заключается в реализации социальных, педагогических, правовых мер, направленных на снижение количества преступлений среди детей.
Профилактика — задача не только семейная. Этой работой также занимаются:
- комиссия ПДН;
- органы опеки и попечительства;
- органы соцзащиты населения;
- федеральные органы государственной власти, органы власти в регионах РФ и муниципалитеты, осуществляющие госрегулирование в области образования;
- учреждения уголовно-исполнительной системы (СИЗО, колонии и т. д.);
- ОВД;
- органы здравоохранения;
- органы по контролю над оборотом наркотиков;
- органы по делам молодежи;
- службы занятости.
Работа указанных органов по профилактике правонарушений помогает выявить и устранить изменения в личности и поведении ребенка, пока они еще не стали устойчивыми и поддаются корректировке.
Меры профилактики преступлений — это:
- Изучение условий проживания и воспитания ребенка и своевременное выявление вредного влияния на несовершеннолетнего со стороны членов его семьи.
- Ликвидация источников негативного воздействия на ребенка.
- Корректирующее влияние на ребенка с опасным и асоциальным поведением.
Основные задачи мер профилактики:
- предупреждение правонарушений/преступлений детьми, выявление обстоятельств и способствующих этому причин;
- защита прав несовершеннолетних;
- социальная и педагогическая реабилитация детей, находящихся в социально-опасном положении;
- выявление и пресечение преступных ситуаций, в которых могут оказаться дети.
Профилактические мероприятия
Каждая из перечисленных выше организаций может создавать обособленные подразделения для выполнения функций по профилактике детских правонарушений несовершеннолетних. Кроме установленных законом способов и методов предупреждения детской преступности, эти организации могут прорабатывать и собственные программы.
Главную роль в профилактике преступлений играет комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП). Она проводит комплекс мероприятий по защите и восстановлению прав и интересов несовершеннолетних, выявляет и устраняет причины и условия для безнадзорности и беспризорности, правонарушений и противозаконных действий детей и подростков.
КДНиЗП — это специализированный госорган, обеспечивающий исправление ребенка в случаях и в порядке в соответствии с законами РФ. Так, комиссия по делам несовершеннолетних при освобождении подростка от уголовной ответственности может применять принудительные меры воспитательного характера (предупреждение; передача под надзор родителей или официальных представителей; возложение обязанности загладить причиненный вред и т. д.).
Образовательные учреждения (школы, техникумы) составляют план мероприятий по профилактике правонарушений среди подростков, в который входят:
- Выявление подростков в трудной жизненной ситуации и склонных к употреблению алкоголя и наркотиков, а также тех, кто входит в неформальные молодежные организации; составление базы с именами детей, находящихся в зоне риска.
- Индивидуальное социально-педагогическое сопровождение проблемных детей.
- Психологическая помощь подросткам.
- Привлечение детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, к общественной работе и занятиям в кружках и секциях.
- Проведение творческих конкурсов, спортивных соревнований.
- Профориентационная работа: тестирование, беседы с представителями разных учебных учреждений.
- Работа с семьями, где воспитывают опекаемых детей (организация бесплатного питания; оформление льготных проездных; помощь в оформлении пособий; организация летнего отдыха; контроль досуга).
Органы и учреждения культуры, спорта и туризма привлекают трудных подростков к занятиям в художественных, технических, спортивных клубах, кружках и секциях; приобщают детей к культурным ценностям (для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проводят льготные или бесплатные экскурсии и организуют другие мероприятия). Также учреждения культуры проводят с несовершеннолетними правонарушителями спортивные и культурные мероприятия в стенах спецучреждений.
Уголовно-исполнительные инспекции работают с подразделениями по делам несовершеннолетних, регулярно обмениваясь данными.
Федеральные органы исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, зачисляют сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве воспитанников в военные части (с согласия самого ребенка и органов опеки).
Общественные объединения организуют социальные проекты, такие как телефон доверия. Обратившись по нему, подростки, не нашедшие поддержки и понимания в семье и среди сверстников, получают профессиональные советы психологов.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.