Найти в Дзене
Марина Филимонова

Женское одиночное катание. Пора что-то менять. Делить на две дисциплины?

Близится сезон и у болельщиков фигурного катания начинается предстартовый мандраж. Думаю, не меньший, чем у самих фигуристок.

Этот год будет странным, ярким, совершенно непредсказуемым и со множеством разочарований. Прежде всего, в том, что из семи топовых российских фигуристок, каждая из которых достойна олимпийской медали за свое мастерство, для участия в Чемпионате Европы и Чемпионате Мира должны отобрать лишь троих.

-2

Вот как можно оставить за бортом кого-то из золотого запаса российского фигурного катания - Алину Загитову, Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву, Александру Трусову, Алену Косторную, Анну Щербакову, Камилу Валиеву ? Кто из них лишний, а кто достойный? У каждой свой стиль, свои "коронные элементы", свои болельщики. Каждая смогла бы стать лидером сборной другой страны - Франции, Италии, Канады, США. А в России могут просто оказаться за бортом.

-3

Ведь у каждой есть риск сделать всего одну, крошечную ошибку в прокате, цена которой будет непопадание на международные чемпионаты. Какие-то тараканьи бега, результатом которых станут разрушенные карьеры четырех талантливых фигуристок, отдавших этому виду спорта более 10 лет и прошедших через все сита и препоны.

-4

Отсев будет идти на этапах кубка России и каждый, боюсь, потребует запаса валидола и корвалола.

Даже страшно подумать в каком напряжении будут находиться весь сезон сами фигуристки. Какой удар по психике этих девочек будет нанесен.

-5

К тому же, Саша Трусова, начав 4 года назад новую эру в женском одиночном катании и привнеся в него прыжки в четыре оборота, открыла ящик Пандоры. И сейчас без квадов, прыжков в четыре оборота, побеждать стало крайне сложно. Только при ошибках соперниц или имея в арсенале безупречное выполнение другого ультра-си элемента - 3А. Помноженного на выдающееся катание и безупречное исполнение программы. А что делать "зреложенским" фигуристкам? Которым еще рано "на пенсию", но поздно учить эти прыжки? Красота катания и любовь болельщиков не помогут попасть на международные чемпионаты. А значит, карьера пойдет на спад.

-6

Но при этом, и выполнение четверных прыжков ни остановить, не запретить. Это прогресс. Очередной шаг к испытанию человеческих возможностей. Собственно, суть самого спорта.

Но почему ISU, видя то, что происходит в женской "одиночке" не хочет идти в ногу со временем и разделить женское одиночное катание на две дисциплины, как в парном? Собственно, спортивное одиночное и танцы на льду? И это бы позволило разделить фигуристок на танцевальных и на "попрыгушек", учло бы интересы десятков миллионов болельщиков, которые после непопадания Загитовой, Медведевой или Косторной на международные соревнования, могут вообще отвернуться от этого вида спорта?

-7

Разделение на две дисциплины, на два соревнования дало бы дополнительные продажи билетов, продажи трансляций. Сохранило в спорте всех наших выдающихся спортсменок и дало бы шанс американкам, японкам, кореянкам побороться за медали. Ведь сейчас они даже близко не могут подойти к пьедесталу - настолько плотно там все оккупировано россиянками. Можно радоваться, но вообще ничего хорошего. Так как неудачи иностранных фигуристов снижают интерес зрителей в их странах. Соответственно, из этого вида спорта уходят рекламодатели и спонсоры.

-8

Вот ваше мнение какое? Стоит ли разделить одиночное (и женское, и возможно, мужское) - на две дисциплины? Почему у парников есть, а у одиночников - нет? Почему такая несправедливость? Что надо сделать, чтоб Федерация задумалась об этом шаге?