В случае, если Вам приходилось работать с анаэробными герметиками с сильной степенью фиксации (как правило, иностранные составы), то вопрос об усилии, которое необходимо будет применить при разборке соединения может быть весьма актуален. Когда мы говорим, что усилие зависит от степени чистоты соединяемых поверхностей, площади пятна контакта, материала соединяемых резьб и времени, прошедшего с момента скрутки — неясность остается.
Мы решили показать экспериментально как ведет себя состав во времени, и какие пределы усилий возникают при демонтаже соединений.
Эксперимент проводился при температуре окружающей среды 20 °С, в нем участвовали фитинги из латуни диаметром 3/4"
Меньшее усилие достигнуто на фитингах, где загерметизировалось меньшее количество витков.
Как интерпретировать полученные результаты
1 Н*м (ньютон-метр) — это произведение рычага в 1 метр на силу, которая эквивалентна давлению тела весом 102 г. Если выражаться проще, представьте, что тело весом 102 г давит на конец рычага в 1 м. Конечно, наш рычаг не достигает 1 м, а примерно 0,3 м, а значит вес тела при таком рычаге (для 1 Н*м) эквивалентен 340 г. Таким образом, даже при пиковых значениях усилий при разборке 3/4" соединений, взрослому мужчине не понадобится применять вес тела, а достаточно усилия руки (37,5 Н*м эквивалентны 12,75 кг веса на конце ключа).
При измерениях использовались:
- Ключ динамометрический электронный Автодело
- Набор накидных ключей и переходников
- Ключ разводной
- Тиски слесарные
Если Вы еще не успели попробовать в деле современные уплотнительные материалы, а именно анаэробные гели, то это самое время для того чтобы начать ими пользоваться! Приобретайте продукцию РСТ напрямую от производителя по оптимальным ценам в разделе ПРОДУКЦИЯ, либо в магазинах, которые находятся рядом с Вами. Адреса магазинов можно узнать в разделе ГДЕ КУПИТЬ нашего сайта.
Источник: https://re-st.ru/articles/usiliya_pri_demontazhe_latun_34/