Найти тему
МАГУСТО

Мы попали в грибной рай!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Вторую неделю в Челябинской области не утихают информационные сводки из лесов о большом урожае грибов.

"Их столько, что меня уже силой вытаскивают из леса" - делится своими эмоциями грибник со стажем. "А мы уже все морозилки забили грибами, заготовок на 10 лет вперед закатали, а они все не кончаются!" - поддерживает ее в комментариях группы другая...

Ну все! Сил и терпения читать жаркие грибные сообщения уже нет! Завтра же едем проверять свои места! Главное - успеть первым пройтись по своим местам, где пару лет назад собирали белые грибы.

Благодаря Ниве мы оторвались по полной! Фото автора блога
Благодаря Ниве мы оторвались по полной! Фото автора блога

И сбылась мечта поэта. Поехали в лес. А там грязь такая, что пешком не пройдешь: пузотерки не рискуют съезжать с гравийного грейдера. Так и стоят рядком на обочине, подпирая друг друга. Но мы же на Ниве да зубастой резине. Нам грязь не страшна! Мы едем в самую чащу, где не ступала нога грибника.

Дожди не прекращаются вторую неделю. Почва настолько пропитана влагой, что лужи стоят не только на лесных дорогах, но и в пропаханных бороздах, канавках и овражках. Земля как губка, хоть выжимай. Но это и здорово! Надеемся, что грибной сезон и сменяющие друг друга слои продлятся минимум до начала сентября.

Пробрались по напрочь раскисшим лесным дорогам до знакомых мест в надежде, что там нас порадуют белые. Ведь народ активно пишет, что белые есть, а если найдешь не хоженное место, то порадуют тебя целыми семейками. Честно, за три дня поездок обабки, или как их правильно называть, подберезовики надоели. Их столько, что хватит прокормить голодающий город ни одну неделю. Они растут везде: и по полям, и по опушкам леса, и вдоль опаханных полос, но больше всего в молодых березках. Вот там народ и ходит толпами. Дышат друг другу в спину. Ты обабок срезаешь, а рядом тебя уже "пасут" несколько человек. Мы брали только молодые. Скажете: вот, мажоры! - Нет. Молоденькие можно заморозить, посушить. А большие раскиснут. Идут они только на икру и жарку... Большие хорошие, не червивые. Мы их оставляли для тех, кто берет все и найдет им применение!

А у нас первоочередная цель - белые!

Отправились за ними в березовые колочки, и чуйка нас не подвела. Опыт подсказывал, что белые стоит поискать по краю леса или в небольших хорошо продуваемых и обогреваемых низинках, где, как правило, растет молодой осинник или редкие березки. Прошли по краю и только направились в глубь леса, как перед нами открылась сказочная картина. Таких красавцев я в жизни не видел!

Но дальше лесочек стал еще больше удивлять. Белые как опята росли семейками по 7-9 штук. Такое вообще бывает? Или мы в сказку попали?

А ведь говорят, что в високосный год обилия грибов ждать не стоит. Грибница завершает свой 4-летний цикл развития и переходит в фазу обновления.

Большие белые служили маяками и указывали направление, куда стоит обратить взгляд. И действительно, в радиусе пяти метров попадались маленькие крепыши. Они еще не показали на свет Божий свои коричневые шляпки, но под листвой смотрелись очень эффектно: будто маскировались под грузди. Ох, и оторвались мы там по полной программе. С одного небольшого лесочка - полная корзина белых! Честно, впервые такое случается в моей "грибной практике!"

В итоге после шести часов лесных прогулок мы набрали чуть более 10 кг белых. Самый-самый весил 920 граммов.

Яркие эмоции и непередаваемые ощущения радостно наполнял душу. Найти белые да еще в таком количестве - это не просто удача, это мегаподарок, подаренный нам благосклонной фортуной.

Окрестности Челябинска после обильных августовских дождей изобилуют грибами. Давно такого не было. Только ленивый еще не отправился за ними.

А мы на этом не заканчиваем свои походы в лес. Мы только разгоняемся: от азарта закипает кровь, и душа снова и снова просится на "тихую охоту"! Впереди все самое интересное!

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!