1.Платеи: разгром армии Мардония(479 г до н. э.)
Для зимовки персы отступили в Фессалию, но весной вновь заняли Среднюю Грецию. Афиняне после Саламинского сражения вернулись домой и принялись отстраивать родной город. К ним Мардоний направил посольство, которое предложило афинянам мир, дружбу и союз с персами. Персидский командующий от имени своего царя обещал забыть все обиды, что афиняне ему причинили, предоставить их государству свободу и независимость и восстановить за свой счет все, что было разрушено персами в Афинах. Кроме того, персы заранее были согласны на то, чтобы афиняне захватили у соседей столько земли, сколько захотели бы.
Афиняне намеренно затянули переговоры, чтобы о них узнали спартанцы. Те забеспокоились, как бы им не остаться против персов одним, и тоже отправили в Афины послов, заклинавших не соглашаться на предложение Мардония, не предавать свободу Эллады варварам. Тогда афиняне ответили сразу тем и другим, что ни на земле, ни под землей не найдется столько золота, чтобы персы смогли искупить преступления перед богами, чьи храмы и статуи в Афинах они уничтожили. Поэтому между афинянами и персами нет и не может быть мира, пока варвары собственной кровью не смоют свою вину перед людьми и богами.
Численность войск противников. Узнав о выступлении греков, Мардоний уничтожил в Афинах все, что там еще оставалось после первого нашествия персов, и отступил в Беотию, т.к. гористая Аттика была неудобна для действий конницы. За ним последовал Павсаний. Если верить Геродоту, греки располагали 110-тысячным войском, тогда как Мардоний имел 300 тысяч. Современные военные историки считают, что в действительности войска обеих сторон были меньше: Мардоний едва ли имел больше 120 тысяч, а греки – 70–80 тысяч человек.
Место сражения. Сражение, которое окончательно решило судьбу Эллады, состоялось при Платеях, том самом беотийском городке, который помог афинянам разгромить персов при Марафоне. Персы заняли очень выгодную позицию: пути сообщения, по которым к ним подходили подкрепления (из признавших власть Ксеркса греческих полисов) и подвозили продовольствие, были у них за спиной. Положение греков было хуже: им продовольствие доставляли из Пелопоннеса: Аттика была полностью разорена. Транспорту приходилось преодолевать по пути горный хребет, да еще мешала персидская конница, которая активно действовала в тылу противника.
Результаты греко-персидских войн. Сражения при Саламине и Платеях определили результат греко-персидских войн, хотя они тянулись еще 40 лет и закончились, по сути дела, вничью. После 479 г. до н.э. греки перенесли борьбу на территорию противника. Спартанцы в этом уже не участвовали, военными действиями руководили афиняне, которые создали мощную морскую державу из полисов, освобожденных от власти персов. Опираясь на нее, они начали борьбу за господство в Элладе против своих же бывших боевых соратников, спартанцев и их союзников. В этой борьбе обеим сторонам потребовалась помощь Персии, которая после провала похода Ксеркса уже не рисковала повторить ничего подобного, но зорко следила за греческими делами, поддерживая более слабых против более сильных. Лучшие времена Персидской державы были уже в прошлом, и персы больше всего страшились того, что греки объединятся и двинутся войной на них. В конечном счете то, чего они так боялись, свершилось, но только спустя полтора века после персидского нашествия на Элладу.
2. Ключ к Иерусалиму-Бой за Антиохию (1098г)
Боэмунд стал готовить крестоносцев к битве. Войско было разделено на шесть боевых отрядов. Передним, состоявшим из французов, командовали граф Роберт Фландрский и герцог Гуго Бургундский. Второй отряд составил герцог Готфрид Бульонский со своими рыцарями, третий – герцог Роберт Нормандский. Четвертым отрядом командовал епископ Адемар. С благоговейным и внушающим доверие видом он нес в руках святую реликвию; под его началом было собственное ополчение и часть отряда графа Раймонда Тулузского. Сам граф с другой частью своих воинов остался в Антиохии, чтобы мусульмане, засевшие в городской цитадели, не вздумали помочь Кербоге. Пятый и шестой отряды составили, соответственно, князь Боэмунд Тарентский и Танкред со своими воинами.
28 июня именно в таком порядке крестоносное войско выступило из города и стало переходить по мосту на западный берег реки Оронт. Мост охранялся двухтысячным вражеским отрядом, который был опрокинут первым натиском христиан. Главные силы Кербоги располагались в узкой долине (не более 4 километров шириной).
Султан нападения явно не ждал. Когда он получил от беглецов известие о наступлении пилигримов, то даже приказал обезглавить одного перебежчика, уверявшего его в полной небоеспособности христиан.
Между тем, шесть боевых отрядов крестоносцев поочередно вступали в долину Оронта. Они развернули боевую линию от реки до горы, возвышавшейся к северу от Антиохии. Крестоносцы начали атаковать мусульман последовательно, в том же порядке, в каком выходили из города по мере разворота построения. Отказ от единовременной атаки всем войском, скорее всего, был продиктован тактическими соображениями. В войске мусульман было много конных лучников, которые могли бы причинить крестоносцам сильный вред, пока те собирали бы в единый кулак все свои силы. Так что нужно было как можно быстрее связать сельджуков ближним боем, уйти от которого конные лучники не могли из-за узости долины.
Итоги битвы за Антиохию. Нанеся Кербоге сокрушительное поражение, крестоносцы закрепили свою власть над Антиохией. После этого уже ни один мусульманский правитель не отваживался попытаться отбить город у христиан. На протяжении 170 лет "Жемчужина Сирии" оставалась в их руках.
В лагере Кербоги крестоносцы захватили богатую добычу: золото, серебро, драгоценные украшения. К христианам попало много лошадей, что позволило восполнить конницу, сильно поредевшую во время перехода через безводные районы Малой Азии. Также много лошадей погибло или было съедено во время полуголодного существования под Антиохией и голода в самом городе. Крестоносцы завладели отарами овец и стадами быков, которых мусульмане пригнали с собой для еды. Теперь крестоносная армия была обеспечена для дальнейшего похода на Иерусалим.
Но главный итог битвы за Антиохию, пожалуй, даже в другом. Вступив в борьбу за нее, крестоносцы и не подозревали сколь многотрудной она для них окажется. Это было поистине испытание на твердость духа и веры. Находясь во враждебном окружении, постоянно отражая ожесточенные нападения мусульман, подвергаясь мукам голода и холода, борясь со свирепствующей эпидемией, отчаявшись даже в какой-то момент в успехе своего дела, крестоносцы не потеряли веры в его справедливость. И эта вера поддержала и сплотила их, доставила им победу. Победу, которая после всех испытаний казалась чудом.
Без сомнения, борьба за Антиохию стала главным, важнейшим этапом Первого крестового похода. Именно под ее стенами решилась судьба всего крестоносного предприятия. Теперь уже ни один из мусульманских городов, лежавших на пути к Гробу Господню, не отваживался сопротивляться крестоносцам, уверовав в их непобедимость. "Жемчужина Сирии" стала ключом к Иерусалиму.
3. Ледовое побоище на Чудском озере(5 апреля 1242г)
Дозоры донесли князю Александру, что незначительный отряд противника двинулся к Изборску, а большая часть войска повернула к псковскому озеру. Получив это известие, Александр повернул свои войска на восток к берегу Чудского озера. Выбор был продиктован стратегическими и тактическими расчетами. На этой позиции Александр Невский со своими полками отрезал неприятелю все возможные пути подхода к Новгороду, оказываясь, таким образом, в самом центре всех возможных маршрутов противника. Вероятно, русский военачальник знал о том, как 8 лет назад на скованных льдами водах реки Эмбах его отец, князь Ярослав Всеволодович, разбил рыцарей, знал о преимуществах сражения с тяжеловооруженными рыцарями в зимних условиях.
Александр Невский решил дать бой противнику на Чудском озере, севернее урочища Узмень, у острова Вороний Камень. О знаменитом "Ледовом побоище" до нас дошли несколько важных источников. С русской стороны – это Новгородские летописи и "Житие" Александра Невского, из западных источников – "Рифмованная хроника" (автор неизвестен).
Итоги битвы: Разгром шведских и немецких рыцарей – яркая страница военной истории России. В Невской битве и Ледовом побоище русские войска под началом Александра Ярославича Невского, выполняя оборонительную по существу задачу, отличались решительными и последовательными наступательными действиями. Каждый последующий поход полков Александра Невского имел собственную тактическую задачу, но сам полководец не выпускал из виду и общую стратегию. Так, в сражениях 1241–1242 гг. русский военачальник наносил целый ряд последовательных ударов по противнику, прежде чем произошло решающее сражение.
Победа над немецкими рыцарями была чрезвычайно важна в военно-политическом отношении. Был на долгое время отсрочен натиск немцев на Восточную Европу. Новгород Великий сохранил возможность поддерживать экономические и культурные связи с европейскими странами, отстоял возможность выхода к Балтийскому морю, защитил русские земли в Северо-западном регионе. Разгром крестоносцев подталкивал к сопротивлению крестоносной агрессии и другие народы. Вот как оценил историческое значение Ледового побоища известный историк Древней Руси М.Н. Тихомиров: "В истории борьбы с немецкими завоевателями Ледовое побоище является величайшей датой. Эту битву можно сравнить только с Грюнвальдским разгромом тевтонских рыцарей в 1410 г. Борьба с немцами продолжалась и далее, но немцы никогда не могли уже нанести сколько-нибудь существенного вреда русским землям, а Псков оставался грозной твердыней, о которую разбивались все последующие нападения немцев". Несмотря на то, что мы видим известное преувеличение автором значения победы на Чудском озере, с ним можно согласиться.