Доброго дня суток, дорогие читатели!
Сегодня я хочу рассказать о том, как мы начинали перед тем, как стали фермерами и сколько времени ушло, чтобы иметь постоянно 100 голов крупно-рогатого скота.
В начале 2000 годов я был обычным животноводом, который имел 4-6 голов крупного скота и около 30 голов мелко-рогатого скота (овцы, бараны). В то время это было таким богатством, многие были довольны тем, что имели, но я хотел большего, поэтому обменял овец на телят, потому что за овцами нужен больший уход - весной их стричь надо, а в то время электрических машинок не было, все ножницами стригли каждую барашку. И так у меня началась" предфермерская" жизнь.
Даже, когда было 10-15 голов коров, нужен корм на зиму. Косили и собирали сено вручную, единственное, что тогда было из техники - это грабли. И вручную, около 10 человек и косили в "копешки" собирали граблями 15-20 гектаров земли. В то время мы косили естественное сено, то есть весной мы специально не сеяли овес, как сейчас, потому что, как уже отметил, у нас не было техники.
Потихонечку, с каждым годом количество голов удваивалось. 10 коров отелятся, итого к осени уже 20 голов, зимуют и весной еще раз эти же коровы телятся, уже около 29-30 голов. Еще через 1 или 2 года, первые телята, которые уже стали коровами начинают телиться и так далее.
Соответственно, каждую осень и людям нужно мясо, поэтому потери и расходы тоже есть, каждый год ровно не растет. В итоге на данный момент, у нас имеется 100 взрослых коров (постоянно телятся, каждый год).
За эти 20 лет кажется мало, но мы каждый год телят некоторых не оставляем, потому что за ним тоже нужен уход, а также корм.
В следующей статье, хочу рассказать о том, какая сейчас у нас работа, поэтому благодарен, что дочитали маленькую предысторию, подписывайтесь, ставьте "понравилось" и до встречи в новой статье.