Найти в Дзене
Восемь красных линий

Сами не ожидали: плацебо действует даже на тех пациентов, которые знают, что принимают "пустышку"

Фото с сайта pxfuel.com.
Фото с сайта pxfuel.com.

Новое исследование предоставило доказательства того, что плацебо действует даже в тех случаях, когда человек осознаёт, что принимает неактивный препарат. Важный результат, ведь фактически получается, что такие "честные" плацебо могут играть важную роль в современной медицине (а также объяснять некоторые эффекты гомеопатии).

К слову, врачи и не только на протяжении веков пользовались эффектом плацебо. О, великая сила самоубеждения! Все мы слышали про порошок из левой ноги лягушки для спасения от сглаза и сушёные плавники акул для поднятия потенции... Однако, начиная со второй половины двадцатого века, специалисты начали исключать практику обмана из лечебного процесса.

При этом время от времени отдельные учёные заявляют, что сила эффекта плацебо должна быть использована на благо человечества. И, кажется, теперь современная медицина сможет включить её в клиническую практику, избежав какого-либо надувательства. Новое исследование показало, что плацебо может сработать даже в том случае, если пациент будет знать об обмане. (И впервые данный эффект был зарегистрирован на физиологическом уровне.)

Да, сегодня врач, назначающий пациенту "пустышку" и убеждающий его в том, что это действенное лекарство, очевидно, нарушает фундаментальные принципы, лежащие в основе медицинской этики. Тем не менее эффект плацебо действительно может принести пользу пациенту (по крайней мере, если он легко внушаем).

Участникам недавнего исследования демонстрировали изображения, вызывающие неприятные эмоции. Уровень эмоционального потрясения измерялся по реакции мозга на переживание.

В некоторых случаях эффект плацебо может сослужить хорошую службу. Фото Paixabay.
В некоторых случаях эффект плацебо может сослужить хорошую службу. Фото Paixabay.

При этом одной части участников исследования предоставили брошюры, описывающие эффект плацебо, и предложили использовать назальный спрей, представляющий собой обычный физраствор. Всем добровольцам объяснили, что данный спрей – это плацебо, то есть он не содержит активных ингредиентов, но может уменьшить их негативные эмоции от показанных им тревожных изображений, если они сами поверяет в его действие.

Второй, контрольной группе, выдали брошюру, описывающую неврологические основы ощущения боли. Добровольцев также попросили использовать назальный спрей, однако сказали, что он нужен для того, чтобы упростить сбор физиологических показателей испытуемых.

В результате выяснилось, что "честное" плацебо действительно снижало уровень негативных эмоций у участников первой группы. Их реакция на тревожные изображения оказалась заметно более спокойной, чем у участников контрольной группы.

Психолог из Мичиганского университета Джейсон Мозер считает, что в современной медицине должно быть место для "честного" плацебо, хотя несомненно потребуются дальнейшие исследования, которые выявят эффективные методики лечения при помощи "пустышек".

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Понравился материал? Мы отслеживаем научную повестку каждый день. Подписывайся на наш канал и оставайся в курсе всех самых вкусных и важных научных новостей. Также мы есть в ВКонтакте, "Одноклассниках" и Telegram (там выходит чуть больше наших статей).