Сегодня хочу поделиться еще одной шикарной заготовкой на зиму. Будем закрывать пикули из огурцов. Огурчики нужно брать молодые, небольшого размера. Такую заготовку можно использовать для приготовления салатов или как отдельную холодную закуску. Вкус у огурцов отменный, кисло-сладкий. Из указанного количества продуктов получится 3 баночки по 0,5 литра каждая.
Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам понадобится:
1 кг небольших огурчиков;
2 головки репчатого лука;
3 ст.л. соли;
2 стакана сахара;
1/2 ч.л. куркумы;
2 ст.л. горчицы в зернах;
2 стакана уксуса яблочного;
16 горошин душистого перца.
Стакан емкостью 200 мл.
Молодые огурчики хорошо промыть и нарезать на кружочки (толщина кружочков, примерно, 0,5 см).
Головки репчатого лука очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Я нарезаю тонко. Добавить нарезанный лук к огурцам, всыпать соль, перемешать. Затем поставить на огурцы сверху гнет и в таком виде оставить на 3-4 часа.
В отдельную кастрюлю всыпать сахар, влить яблочный уксус, добавить душистый перец, горчицу, куркуму (куркума придаст заготовке более интересный вкус и сделает её цвет более ярким). Перемешать содержимое кастрюли и поставить на огонь. Довести до кипения и варить маринад, помешивая, до растворения кристаллов сахара.
По прошествии времени огурчики промыть под холодной проточной водой и дать стечь лишней жидкости.
Переложить огурцы в кастрюлю к кипящему маринаду.
Довести содержимое кастрюли до кипения и кипятить до изменения цвета огурцов (примерно, 1 минутку).
Банки и крышки простерилизовать удобным вам способом.
Разложить пикули из огурцов в подготовленные банки, доливая до плечиков банок маринад.
Закатать банки крышками, перевернуть и накрыть одеялом. В таком виде оставить, пока банки полностью не остынут.
Теперь можно убрать пикули из огурцов на хранение на зиму. Такие огурчики могут храниться в условиях городской квартиры. Зимой такая заготовка будет очень востребована, вкус у пикулей незабываемый!
#рецепты
#заготовки на зиму
#пикули из огурцов
#огурцы на зиму