Первый раз – случайность, второй – совпадение, третий – закономерность. Именно к такому выводу я пришла, обратившись за короткое время в разные сервисные службы города.
Первым неудачным опытом был ремонт зимних сапог. Зимы у нас как таковой почти не бывает, но пару раз за сезон по утрам образуется легкая наледь на асфальте, и подошвы осенних сапог скользят, а я жутко боюсь упасть и что-то себе сломать. Поэтому зимние сапоги в моем гардеробе есть. И вот, после сезона, убирая их до следующей зимы, я обнаружила, что подошва в одном месте немного отклеивается. Не долго думая, я пошла в мастерскую по ремонту обуви, благо она рядом с домом. Мастер, немолодой мужчина, сказал, что клеить подошву не стоит, лучше ее прошить. Не привыкнув спорить с профессионалами, я согласилась, заплатила деньги и ушла. Квитанцию мне не дали, только спросили номер телефона. Я не удивилась – это в порядке вещей у небольших фирм. Когда же я увидела отремонтированный сапог – просто впала в ступор… Мало того, что строчка шла вкривь и вкось, так еще и форма носка у сапога сменилась с вытянутого на округлый, со складкой в области мизинца. Да и размер обуви уменьшился. Естественно, такая работа меня не устроила, сапоги пришлось выбросить. Деньги, правда, вернули.
Вторая неудача – протерлись между ног джоггеры сына. Я б не стала заморачиваться с ремонтом, но у сына они любимые, поэтому отдали в ателье на укрепление и штопку. Через неделю штопка благополучно разошлась, и дырка полезла дальше.
Последней каплей был сюрприз ремонта кофемашины. Мы все в семье кофеманы, и работает наша «поилица» не за страх, а за совесть. Но вот однажды, вместо того, чтобы лить кофе в чашку струйно, машина стала выдавать его капельно. Это и долго, и порция получалась маленькой. Муж почистил, промыл машину, но изменений не произошло. Решили позвонить в сервисный центр. Через пару часов приехал курьер (тогда еще не было карантина, и все работали), забрал машину с собой на технический осмотр. Выяснилось, что нужно менять мотор (6500), плюс техническая промывка (1500). Как раз почти половина стоимости новой кофемашины (в интернет магазине можно было купить новую De'Longhi с большой скидкой). Но все же решились на ремонт. Две недели ждали, когда доставят мотор из Москвы, наконец – отремонтировали, привезли с гарантийным талоном. Первый день машина работала идеально, а на второй – картина повторилась, кофе перестал литься. Звоним, приезжает курьер, забирает машину, 3 дня тестирует, привозит… Кофе не льется. Новый круг – звоним, забирают, тестируют, привозят. Кофе не льется. Муж лезет в интернет, читает, в чем может быть причина, едет в специализированный магазин, который продает кофе, и покупает за 250 рублей фильтр тонкой очистки. Пять минут тратит на его замену - и вуаля!!! Латте, капучино, эспрессо – любой кофе на выбор быстро и качественно вашу чашку! В общем – помоги себе сам.
У меня возникает резонный вопрос: как можно работать в сфере услуг так непрофессионально? Где набирают и учат таких специалистов? Один недовольный клиент уведет за собой десяток. Или главное – просто получить деньги, а «проблемы индейцев шерифа не волнуют»?
Не хочу больше быть разочарованной и обманутой: теперь я не выбрасываю деньги на ветер, не экспериментирую, не играю в лотерею (а вдруг повезет?!), а просто сразу избавляюсь от поломанных и порванных вещей – так спокойней и надежней.
А у вас был неудачный опыт ремонта?
Спасибо за то, что прочитали до конца.
Жду вас на канале снова.