История российского парламентаризма в своей официальной версии насчитывает чуть более одного столетия, но потребность правителей государства Российского в совете со стороны своих подданных и одобрении их действий была всегда и они, ясно понимая, что без народной поддержки не справятся с управлением таким большим и сложным государством, как Россия, были вынуждены созывать народно-представительные органы власти, важное место среди которых занимал Земский собор, первый из которых был созван ещё в середине XVI века.
Своим рождением первый российский парламент обязан никому иному, как первому русскому царю Ивану IV Грозному, который, вопреки широко распространённому мнению, совсем не был сумасбродным и кровожадным деспотом и всегда был готов выслушать чужое мнение, даже если оно в корне расходилось с его собственным (к слову, Иван IV ввёл и выборность местного самоуправления). Как образец при создании Земских соборов Иван Грозный использовал монголо-тюркский курултай, бывший не только законодательным, но и законосовещательным органом при монархе, обладавшем неограниченной властью и ответственностью.
Состав Земских соборов всегда был постоянен: в них участвовали Боярская Дума (собрание светской аристократии) и Освящённый собор (собрание высших церковных деятелей), а также представители сословий по приглашению или назначению властей. Основная масса податного населения - крестьяне - на Земских соборах отсутствовала, за исключением Собора 1613 года, но он был чрезвычайным - на нём выбирали нового царя и новую правящую династию.
До наших дней дошли данные об 57 Земских соборах, созывавшихся в период 1549-1684 годов. Основными темами обсуждения на них были вопросы ведения войны и заключения мира (1566 год, вопрос о продолжении Ливонской войны; 1650 год, вопрос о восстании в Пскове, в который была даже отправлена делегация для переговоров и 1684 год, обсуждение "Вечного мира" с Речью Посполитой) и финансовые дела (1681-1682 годы, когда по инициативе царя Фёдора Алексеевича на всенародное обсуждение был вынесен вопрос о разумном налогообложении). Важнейшими для России Земскими соборами были соборы 1549 и 1648-1649 годов, на которых были приняты новые своды законов - "Судебник Ивана IV" и Соборное уложение и соборы об утверждении русских царей от Федора Иоанновича до Федора Алексеевича включительно.
Со второй половины XVII века значение Земских соборов начинает ослабевать. Связанно это было, в первую очередь, с тем, что усилились позиции правящей династии Романовых, которые решили идти "в ногу со временем", в котором всё большее значение приобретала ничем не ограниченная абсолютная монархия, к тому же Земские соборы начали выходить из-под контроля царской власти, порой весьма успешно подменяя её. Казнь английского короля Карла I Стюарта 9 февраля 1649 года, свергнутого в результате революции, устроенной парламентом, окончательно убедила русских царей в опасности народно-представительного органа и после 1653 года полноценных Земских соборов более не созывали, а в 1684 году после одобрения "Вечного мира" с Польшей был распущен последний из них.