Лето очень быстро проходит. Это из за того, что в это время созревают дары природы на деревьях, грядках, кустах. И постоянно мы озабочены куда это все деть. В этом году у нас в Воронежской области не очень хорошо обстоят дела с огурцами, а вот помидоров как всегда немало. Я стараюсь особо не экспериментировать и консервировать помидоры традиционными способами, как в свое время делали это мои мама и бабушка и научили этому меня. А я, в свою очередь постараюсь научить этому и своих дочерей.
Я заготавливаю помидоры тремя способами: сладкие, соленые и еще недавно освоенные маринованные зеленые помидоры.
Все эти способы отличаются только количеством соли и сахара, а способ закладки в банки у всех одинаковый.
Итак, сначала конечно же я стерилизую банки и крышки. Я это делаю традиционным способом над чайником с кипятком.
В трехлитровые банки я кладу: пучок петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 1 сладкий болгарский перчик и конечно же собственно помидоры. Для зеленых помидоров можно добавить укроп. Заливаю кипятком и жду пока немного остынет. Затем при помощи специальной крышки с дырочками сливаю и ставлю на огонь. В этот момент добавляется соль и сахар.
На трехлитровую банку:
-сладких помидоров: 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли.
- соленых красных или зеленых помидоров 1 столовая ложка сахара и 2 столовых ложек соли.
Когда рассол закипит, можно заливать им помидоры. Не забываем добавить уксус 2 столовые ложки для любого вида консервации.
Закатываем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.