Самое сложное в уходе за фиалками — это выбрать, "кого оставить". Вырастить, как говорила одна лягушка, — "это службишка, не служба...", а вот "впихнуть невпихуемое"— уже квест.
Сеянцы мои смыкают ряды. Чтобы дать им место, приходится выбирать, а кто тут лишний. Например, у меня пять (!) розеток сорта 'Rebel's Two Cents' (характеристика сорта по ссылке), вот две из них:
Но... они мне все пять нужны, я упорно опыляю с их участием, одну держу в большущем горшке, а другую — на подоконнике без притенения. Всячески "издеваюсь" в общем, чтоб понять, на что сорт способен, и с каким другим его лучше опылять. А вот когда подопытные для таких экспериментов не требуются, начинаются муки выбора.
Вот, например, кукольной красоты миниатюрный пестролистник 'Snow Festival'. Все три розетки примерно одинаковые. Какую оставить себе? Скорей всего, среднюю. Сорт неохотно цветет, розетка в середине делает это охотнее двух других. Одна из них вообще пока ни разу не цвела, при возрасте почти в три года. Зато я поняла, почему этот сорт везде показывают "куклой"-розеткой или одиночными цветками. К шапочному цветению он явно не склонен, поэтому не устраивает меня в качестве кандидата на опыление, поэтому нет особой разницы, какую из розеток оставить: пестролистность и форма розетки у всех прекрасная.
А вот задача посложнее, 'Rebels' Midnight Sky'.
Ни одна из моих деток не дала яркой пестролистности, ради которой сорт покупался.
И какую из них в таком случае выбрать? Скорее всего, я буду искать другую линию, отказавшись от всех этих деток. Но есть задачка и посложнее.
В этой галерее — безвестный спорт с хорошим сортовым потенциалом. (Что такое "спорт" у фиалки, по этой ссылке.) Недостаток у него я пока выявила один-единственный. Это — откровенная нефотогеничность.
У этой фиалки — компактная аккуратная и ровная розетка, которая формируется сама собой и хорошо держит нижние листья. Светло-зеленая листва со слабо-волнистым краем. Махровые и полумахровые цветы, в которых сочетаются белый, зеленый и голубоватый цвет. На цветоносах 5-10 цветков, которые распускаются практически одновременно и долго не вянут. Вдобавок, цветет она практически без перерыва и оглядки на условия. Как будто ей все равно, лампы или подоконник, зима или лето, прохладно или душно в квартире. По совокупности качеств и признаков фиалка похожа на "идеальный сорт".
Но... на фотографиях выглядит невзрачно. Судите сами, хоть один снимок из галереи вызвал желание заполучить такую же? Да, все это снято телефоном на бегу, но... большинство так и снимают, отдавая предпочтения сортам, которые даже при такой съемке хорошо смотрятся. А значит, такой фиалкой будет затруднительно похвастать, и еще труднее продать. И эта печальная особенность лишает фиалку перспективы стать "массово-популярным сортом".
Но я все равно хочу попробовать использовать ее явные преимущества в дальнейших опылениях. Но, пожалуй, столько розеток для этого не нужно. Вот какую из них оставить? При том, что у меня еще штуки три деток подрастает, поставленных, чтобы поглядеть, что будет в следующих поколениях при черенковании...
А! Забыла сказать! Она еще и размножается идеально, как сорная трава!
Вот здесь я писала о самых первых детках этой фиалки с не самого удачного листа.