Найти в Дзене

Работники не смогут вернуться из отпуска без теста на COVID-19

Предупредите работников, собирающихся в отпуск за рубеж, что по возвращении на родину им потребуется сдать тест на COVID-19. Правила для всех прибывающих в Россию скорректировали постановлением Главного санитарного врача от 27.07.2020 № 22.

Теперь до вылета на родину работники должны заполнить анкету на портале госуслуг (gosuslugi.ru/394604). Причем ее оформляют при покупке авиабилета, но не позднее регистрации на рейс (п. 2.1 постановления Главного государственного санитарного врача от 18.03.2020 № 7 в ред. от 01.08.2020). Иначе их не допустят к прохождению пограничного контроля. По возвращении в течение трех дней потребуется пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР, а затем разместить результаты теста на портале госуслуг (gosuslugi.ru/400705/1).

Формально работодатели не вправе требовать справку теста на COVID-19 от каждого, кто возвращается из-за границы. Более того, нельзя применять к ним санкции, если откажутся представить документ. Но неясно, что делать, пока работник не получит результаты тестирования. ТК не содержит такого основания, чтобы не допустить его к работе. Тогда как вам надо минимизировать риски распространения вируса, а значит, определить порядок действий для тех, кто собирается или уже находится в отпуске.

Донесите до сотрудников: вернувшись из-за границы, важно не только сдать тест, при недомоганиях следует вызвать на дом врача. Если тест положительный, ни в коем случае нельзя выходить на работу. Но не запрещено работать удаленно. Все условия пропишите в правилах внутреннего распорядка или ином акте, где отразили все права и обязанности сотрудников и работодателя в период пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как сформировать чек при продаже товаров с отсрочкой платежа
ФСС рассказал о проверках в 2020 году
В Орле пройдёт деловой слёт