В бытность моей работы в качестве консультанта- представителя швейцарских компаний среди прочего наблюдал за "внезапным" угасанием вековых фамильных брендов. Хотел бы поделиться результатом наблюдения, может быть кому-то данная информация будет интересной и полезной. Возможно кто-то находится в аналогичной ситуации, на распутье и увидит намёк на решение в приведённом примере.
Итак, дано: 90е годы, Швейцария, компания лидер отрасли, история несколько сотен лет, практически монополист, имеющая ноу-хау, стабильная. Один или несколько владельцев. Состояние работников: Гордость, ответственность, уверенность. Прибыль стабильная.
2000е годы: владельцы (наследники) вышли на биржу ценных бумаг. Документация на базовые модели и элементы конечной продукции отданы для изготовления в Китай и Тайвань. Но окончательная сборка, установка элементов ноу-хау и дистрибуция осуществляется швейцарской компании. Сокращение персонала. Сверхприбыль. Высокая стоимость активов.
2010е годы: швейцарская фирма занимается только продажей и сервисным обслуживанием. Состояние работников наплевательское, имитация бурной деятельности, апатия. Кол-во заказов значительно снижается, клиенты обращаются напрямую к изготовителям в Китай, получая конечное изделие за значительно меньшие деньги. Владельцы играют на бирже, идёт накачивание акций: официальная отчетность рапортует об увеличении кол-ва работников, зарплаты, рисуется положительная экстраполяция параметров. Предприятие переходит из рук в руки.
2015-2020е: здесь уже варианты. Некоторые компании бесславно банкротятся, некоторые переходят в собственность владельцев из стран ЮВА, которые продолжают использовать многовековой бренд во благо уже своей страны. Всё разработки ведутся в ЮВА, в Швейцарии количество работников сокращено до минимума - только механическая работа по упаковке, послепродажному сервису.
Очевиден ли в данном случае ответ на вопрос о причине угасания многовековых брендов? Вроде все правильно: зарабатывали деньги как могли и делали все для этого возможное. Где же противоречие? И можно ли было избежать печальных последствий?
Оказывается, можно. Несмотря на массовость данного явления на предприятиях Европы, лично знаю нескольких владельцев бизнесов, у которых расписаны заказы на продукцию собственного производства несколько лет вперёд.
Но вернёмся к нашей задачке. Дело в том, что есть Знание - это надсистемные законы о том как все работает в системе под названием "бизнес". Если коротко, то: есть две энергии, которые проходят через бизнес и его владельцев и отвечают за состояние бизнеса: это энергия владения/гордости и энергия пустоты/жадности.
В состоянии владения идёт уверенный плавный рост предприятия, ведутся разработки, взаимодействие всех структур организации поддерживающее друг друга, интерес, творчество, гордость, отдача, высокое качество продукции, отсутствие рисков, впереди конкурентов по важным параметрам.
В состоянии пустоты высокая конкуренция, отсталость, хитрость, низкое качество, безответственность, имитация бурной деятельности, халатность, человек человеку волк, интриги, воровство, травмы, поломки оборудования, работа на износ.
Как эти энергии "увидеть", прогнозировать их влияние, управлять бизнесами из этих состояний, по каким законам они работают, мы подробно рассказываем на наших курсах. Немаловажно то, что эти законы работают в любой системе: бизнес, политика, здоровье, семья....
#бизнес #система #управлениебизнесом #деньги #прибыль #конкуренция #бизнесмен #бренд #банкротство #знание