Когда вышел фильм "Братство", то многие возмутились. Якобы не было такого, как показано в этом кино. Сенатор Игорь Морозов заявил, что фильм «искажает историческую действительность... грабежи караванов, мародерство...Фактологические неточности – вот что легло в основу этого фильма».
Но неужели в реальности все было так гладко? Даже ругавший картину ветеран Афганистана Геннадий Шорохов признал, что "были моменты какие-то" (а потом раскритиковал все остальное).
Только вот фильм построен на воспоминаниях другого "афганца" Николая Ковалева, так что к достоверности здесь сложно придраться. Ведь другой человек видит все по-другому.
Но в воспоминаниях разных людей часто проскальзывают какие-то факты. А факты вещь упрямая. .
всех начальников разведки соединений, вызвали на военсовет, где давали хорошего "прочухона" за усилившуюся активность "духов" на трубопроводе Термез - Баграм. ежедневные (а точнее еженощные) диверсии, сотни тонн вылившегося на землю горючего. Источник: Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд. Николай Кузьмин
Вот вам предыстория одной из ситуаций. Казалось бы все понятно. Душманы занимаются тем, чем всегда занимались. Под покровом ночи вредят всеми возможными методами. Но все конечно не так, как кажется на первый взгляд.
надо было, как оказалось позднее, всего-навсего просто навести порядок в трубопроводной бригаде. Списывая на душманов огромные потери топлива (авиационного керосина), они на самом деле торговали им направо и налево, продавая за бесценок афганцам. Источник: Афганистан. Записки начальника разведки 201 мсд. Николай Кузьмин
Причем это все не наговоры какие-то. Когда группу тех, кто этим занимался раскрыли, то и "диверсии" сразу прекратились. Вот и получается, что было всякое. Но вопрос в другом - зачем это показывать?
Ну хотя бы потому, что действительно было. Но было и было. Почему бы не показать подвиги? Так ведь подвиги тоже показывают. Герои тем и интересны, что они живые люди, которые совершают ошибки, встречают и плохих и хороших людей с обеих сторон.
Нельзя превращать такие вот истории в "вылизанное" пафосное повествование, как например какие-нибудь "неудержимые". Иначе новое поколение будет думать, что война - это веселая героическая прогулка.
Нужно, опять же, показывать и плохих и хороших командиров. Чтобы человек понимал, что его жизнь будет зависеть от человека, который старше по званию и ничего он с этим не может поделать.
В Афганистане судьба солдата в первую очередь зависела как раз от его командира. У хорошего командира были минимальные потери или их вообще не было. У плохого соответственно - все было плохо.
Нужно показывать и нечестных на руку солдат, чтобы молодой призывник не думал, что с ним будут служить только решительно настроенные будущие герои. Но нужно показывать и как выходить из таких ситуаций. Нужно показывать и подвиг и самоотверженность наших солдат. Чем реальнее будет образ, чем живее и правдоподобнее характеры и люди, тем меньше ошибок мы совершим в будущем.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.