Найти в Дзене
Ясанин

Аляска. Неудобная версия русско-индейской войны.

1801 год. Аляска. Русские вместе с алеутами ведут активный промысел мехов, основывают новые города и отстраивают крепости. Губернатор Аляски в то время был легендарный Баранов. С другими племенами туземцев отношения были разные, с кем то мирно жили и торговали, а с кем то были периодические стычки. Таким племенем были тлинкиты, это такие "рыцари" в деревянных доспехах. Когда им чего то не хватало они нападали на наши поселения, получали отпор и хорошо отхватив быстро умиротворялись на пару лет.

-2

Так всё и продолжалось пока здесь не появились две личности. Или точнее два агента влияния.

Первый-это представитель "самой выдающейся нации" капитан Кэннигхэм, с американского корабля "Глоуб". Он уже несколько лет менял у тлинкитов меха на свои товары. И вот в 1801 году он прямо заявил индейцам, что им необходимо изгнать русских со своих земель, шантажируя тем, что корабли из США скоро перестанут приходить к ним, так как мехов у них не останется.

И зимой 1801-1802 годах, состоялся большой съезд индейских вождей. Встреча была в селении Хуцнуву, где как раз решил зазимовать Кэннингхэм со своей командой. На этом съезде объединились все кланы тлинкитов и к ним присоединились ещё несколько южных племён.

Вторая личность, это представитель "просвещённых мореплавателей". Капитан английского брига "Юникорн" Генри Барбер. Весной 1802 года он встречается с вождями тлинкитов и снабжает их пушками, ружьями и порохом. Это такая древняя англо-сакская традиция, вооружить малый народ и натравить его на тех кого хочешь ограбить, но у самого духу не хватает.

И в мае того же года началась, хорошо спланированная, русско-индейская война. Нападениям подверглись крепости, поселения и промысловые партии. В июне тлинкиты напали на Михайловскую крепость, на острове Ситка, предварительно дождавшись, когда почти все уйдут на промысел. Захватив крепость они стали истреблять разрозненные промысловые партии.

-3

Приплывший сюда всё тот же английский бриг "Юникорн" подобрал чудом выживших русских. К нему, как к своему, отправились вожди тлинкитов, а Генри Барбер взял их в заложники и потребовал отдать ему все меха, из амбара русской крепости и передать всех пленных. Когда индейцы попробовали спасти своих, этот джентльмен, потопил одно каноэ и для устрашения повесил одного из вождей на нокрее. Тлинкиты отдали ему все меха и пленных (около 20-30 человек, в основном женщины и дети), а Барбер заковал оставшихся вождей в кандалы и ушёл в море.

Через пару дней здесь появился Кэннингхэм на "Глоубе", вероятнее всего полюбоваться на свои труды. А английский офицер отправился прямиком к Баранову и потребовал выкуп за пленников. Он получил 30000 рублей, в виде бобровых шкур и ушёл на Гаваи. Освобождённые же рассказали что во время штурма видели несколько матросов, как сейчас бы сказали, военных координаторов.

Все эти факты почему то всегда замалчивались, но все они остались в документах и отчётах, хранящихся в архивах. Эту неудобную версию начала войны, быстро убрали и замяли...

А война ещё продолжалась до 1805 года. Индейцы взяли две крепости, пару поселений и истребили множество промысловых партий. Баранов, собрав все силы, отбил все территории. В результате этой войны русские так и не ушли с Аляски, а лишь стали сильнее укрепляться. Но и их продвижение в глубь материка приостановилось. Союз племён распался, а один из кланов был полностью уничтожен. А что было дальше мы все уже знаем...