Найти тему
Блог самостройщика

Кровля и фасад из дранки. Материал для бани и беседки по цене дров

Для беседок в оригинальном стиле, приближенном к оформлению охотничьего домика, подойдет кровля и элементы фасада из дранки:

Беседка в таком исполнении выглядит оригинально

Дранка – это дощечки, сделанные методом скола с деревянных брусков определенных пород дерева, которые наименее поддаются гниению: лиственница или осина. Другое название или аналог дранки – гонт.

Раньше, когда в деревнях не было кровельных материалов, либо они были слишком дорогие для простых жителей – использовали такой прием получения досок. Я помню из своего детства строение с такой кровлей, используемое для содержания скота. Только дранка была длинной, около метра.
-2

Кровля из дранки в приближении. Как видно, спил бруска, из которого делают дранку, должен быть под углом и тогда на кровле он находится вертикально (будет более гармоничный вид).

Укладка дранки происходит или на бруски (доски) стропильной системы, прибитые с определенным шагом, либо на плоскую поверхность из OSB. Для предотвращения протечки дощечка на 2/3 части закрывается вышележащими элементами. Щель между дранкой не должна попадать в щели нижнего ряда (укладка в шахматном порядке).

Кое-где дранку используют и на жилых строениях. Внутренние углы кровли дома делают с плавными поворотами. Либо используют просто уголки из кровельного металла и их не закрывают дранкой. Для жилых строений лучше использовать под покрытием из дранки подкладочный ковер, который применяют для мягкой черепицы.

Дранка из осины со временем чернеет – учитывайте это. А из лиственницы – становится темно-янтарного цвета. Можно попытаться отодвинуть этот процесс старения, пропитав дерево алкидной пропиткой. С осиной это поможет. А смолистая лиственница слабо впитывает в себя даже растворители.

-6

Кровля из двухцветной дранки. Выглядит эксклюзивно, самобытно, в стиле строений из прошлого. Для бани самое то.

Стоимость дранки у производителей – от 650 до 1000 руб./м2. Но можно сэкономить эти средства, и сделать небольшую партию на баню или беседку. Нужен специальный инструмент:

Чертеж дровокола для дранки на третьем слайде. Заказываем дрова в чурках и рубим дранку.

Для производства на продажу используют станки. Вряд ли кто-то будет заниматься их сборкой, т.к. спрос на этот кровельный материал небольшой.

А вот для фасадов дранка недооценена, зря не используют:

Выделить часть стены, например внутри террасы – интересный вариант. Только не забудьте покрыть фасад декоративной пропиткой для дерева. Для закрытых от дождя террас можно использовать и сосновые элементы. Главное, чтобы древесина была максимально сухой. Для этого дранку после изготовления нужно высушить. Процесс монтажа осиновой дранки на фасаде дома показан в ролике:

Аналогичный прием и на кровле.

Попалась интересная фотография оформления кровли беседки из вот такого гонта – фигурно напиленной струганной доски:

-9

В свое время фасад веранды дома матери в деревне отделывали по такому принципу:

Источник
Источник

Конечно, долговечность и вид кровли из дранки уступает современным кровельным материалам. Но на не ответственных и нежилых строениях в деревнях – почему бы и нет. Новое – хорошо забытое старое.

Если Вас не останавливают трудности, Вы любите экспериментировать, то можно с небольшими затратами на материал получить что-то эксклюзивное, чего нет у остальных.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.