Приветствую всех читателей канала "Едят все!"
.Вчера я готовила лечо на зиму и поделилась своим фирменным рецептом.
Не обязательно по этому рецепту готовить на зиму,можно и сейчас приготовить к ужину вкусное и полезное блюдо. Например к тушеной говяжьей( или куриной) печени. Для того,что бы печень действительно оказалось вкусной надо уметь ее выбрать. Она должна быть светлого цвета,чем темнее ,тем старше было животное.На разрезе не должно быть никаких белых вкраплений.
Промываем печень под водой и снимаем верхнюю пленочку.Иногда она лучше снимается после нарезки ,с каждого кусочка отдельно.Нарезаем ломтиками толщиной в палец
Заливаем печень холодной водой в кастрюле и ставим на сильный огонь.Даем закипеть
На поверхности образуется пена,в воду выходит содержащаяся в печени желчь .Всё это нам совершенно не нужно в готовом блюде.Желчь придает блюду горечь и специфический запах.Долго кипятить не надо.Закипело,сливаем воду и заливаем кипятком
Варим до полного сворачивания белка.Достаньте кусочек и разрежьте.Если срез без крови,значит процесс закончился. Воду сливаем,держим печень под крышкой,иначе она быстро потемнеет Тем временем жарим много лука и моркови.На сковородку отправляем и отваренную печень,солим по вкусу,добавляем черный или цветной перец и под крышкой тушим еще 10-15 минут.Если любите,добавьте на этом этапе сметану.
Посмотрите какая у меня получается печенка.Светлая,нежная,она тает во рту.Это просто объедение! Диетическое блюдо,можно сказать Кто у меня в гостях пробовал это блюдо,все просят рассказать как я готовлю.Да и вы, если раз так приготовите и увидите какую воду вы сольете после 1 заливки,по другому не захотите готовить.
Если добавить сливочного масла и перекрутить овощи с печенью на мясорубке,то получится не менее вкусный паштет.О котором я уже писала на канале.Можно почитать здесь.