Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Мы и наши престарелые родители. Их жизнь и смерть. Наша совесть...

На идею этой статьи меня натолкнул разговор с одной знакомой женщиной, которая приезжала из Москвы на родину в отпуск - ухаживать за своим дедушкой. Сама она уже достаточно давно живёт в столице, но так получилось, что дедушка и мама живут в нашем городе, а папа после развода, уехал жить в другой конец страны. При этом, она прекрасно понимает, что, в случае чего – поедет ухаживать, и за папой, и за мамой, где бы они не находились. Но, увы, далеко не все дети такие…

Чтобы в дальнейшем понятнее был смысл статьи, приведу ещё один пример. Знакомый, который много лет работал в Газпроме (!) и получал очень завидную зарплату, в момент, когда у его матери со здоровьем случились очень серьёзные проблемы – приехал к ней без раздумий. Ситуация было настолько сложной, что умереть она могла в любой момент, но, на самом деле, этот самый момент прогнозировать никто не мог. Так бывает. Конечно, он мог бы нанять сиделку или няню, но для него важнее было поддерживать самого родного человека и быть с ней рядом до последнего момента. Сначала для этого он использовал свой законный отпуск, потом брал несколько раз без содержания, но учитывая, что его функции на работе кто-то должен был выполнять, в какой-то момент ему пришлось делать выбор – возвращаться на работу, оставив мать или увольняться. Он сделал выбор в пользу своей матери. Да – многие знакомые оценили его выбор неразумным, а я – наоборот, ещё больше зауважал этого человека, когда узнал о его поступке. Через какое-то время его мама умерла, но восстановится на прежнем месте он уже не смог. На мой вопрос: не жалеет ли он о потери такой интересной работы – он ответил, что намного больше жалел бы всю оставшуюся жизнь, если бы не провёл последние дни матери рядом с ней…

К сожалению, последние годы многие из нас живут исключительно меркантильными интересами и в подобных ситуациях делают однозначный выбор в пользу материальной стороны вопроса. Причём оправдание у них звучит вполне разумно: мама (папа) всё равно умрёт, а мне-то надо как то продолжать жить. Ключевое слово «как то». Для кого-то важнее, чтобы у него всё было красиво в окружающей его жизни, а кто-то понимает, что существовать всю оставшуюся жизнь с осознанием предательства по отношению к своим предкам – будет не намного легче, чем жить с какими-то материальными проблемами. Я прекрасно осознаю, что мои слова может понять только тот, кто на себе испытал боль потери родного человека, рядом с которым не смог находится в самые тяжелые для него дни. Однако, моральные стороны многих аспектов нашей жизни уже давно проиграли войну материальным ценностям этой самой «жизни».

Кто-то наверняка начнёт говорить о том, что сейчас жизнь такая – она заставляет нас в первую очередь думать о её материальной стороне. Правда, никто одновременно с этим не хочет вспоминать о таком чувстве как совесть, которая для уважающего себя человека намного важнее, чем любые блага. А всё потому, что совесть у многих, за последние годы, просто атрофировалась. Да и по-настоящему уважающих себя людей – не так и много. Сейчас все предпочитают уважать деньги…

Развивая тему, напомню, что многие «беженцы» уезжают со своей малой родины в большие города, прикрываясь красивой сказкой, о том, что это ради будущего их детей. При этом зачастую, даже не спрашивая желания этих самых детей. В итоге, они бросают своих родителей, давая тем самым наглядный пример своим детям. И поэтому, закладывают для себя аналогичное будущее – старость в одиночестве. И ладно, если сменив место обитания, люди действительно стали жить ощутимо лучше – это хоть как то могло бы оправдать их предательство по отношению к родителям. Но на самом деле, живя «на чужбине», не многие смогли стать по-настоящему счастливыми. Да – побогаче кто-то стал, но, что бы там ни говорили, счастливее человек становится не благодаря деньгам…

Забегая вперёд, сразу хочу остудить тех, кто в комментариях будет пытаться зацепить меня. Сам я уже много лет живу и работаю в провинциальном городке, из которого, как практически и везде, многие поуезжали в поисках красивой жизни, но не все её в итоге нашли. Это эмигранты, как в мегаполисы, так и за границу. И со многими я до сих пор продолжаю общаться. Именно поэтому знаю, насколько остро для многих стоит тема поднятая мною. Сам я в своё время примерялся к большому городу, но, взвесив все плюсы и минусы, пришёл к выводу, что при кажущихся преимуществах, шансы потерять себя самого в такой жизни – очень велики. К тому же, я прекрасно понимал, что родители у меня не молодеют и им достаточно скоро будет нужна моя помощь. Кто-то считает, что присылая деньги, помогает своим старикам, но на самом деле им важно совершенно другое. И никакое общение по Скайпу или Вацапу не заменит живого общения с близкими людьми.

Кстати, недавно один мой знакомый, когда мы были на похоронах матери нашего знакомого, грустно, но очень точно пошутил: «Скоро эти наши «продвинутые эмигранты» и на похороны своих родителей будут попадать посредством Скайпа или Вацапа»… И действительно – зачем приезжать?... Ну умер человек и умер – работа и деньги намного важнее, чем уважение к усопшим и своя собственная совесть…

Кстати, про уважение к усопшим. Могилы многих родителей понауехавших находятся в очень плачевном состоянии. Потому что съездить в отпуск «на острова» – намного важнее, чем приехать на родину к могилам предков.

Правда многие из тех, кто бросил свою родину и родителей, якобы ради светлого будущего своих детей, в итоге именно их и используют в качестве нянек и сиделок для своих родителей – для бабушек и дедушек. А после их смерти – для ухода за могилами. Ну чтобы хоть как то успокоить остатки своей совести… Сами же они – и день и ночь работают ради светлого будущего…

Понятно, что ни один родитель не остановит своего ребёнка в его желании жить лучше. Однако, мало кто из «детей» задумывается о том, что жизнь их родителей могла быть намного дольше и счастливее, если бы они радовали их своим вниманием и своим регулярным присутствием в их жизни. Многие старики уходят из жизни достаточно рано по причине самой обычной тоски. Но мало кто это осознаёт – всё списывают на старость и болезни. Хотя очень многие болезни напрямую связаны с морально-психологическим состоянием человека.

Я понимаю, что в комментариях каждый будет оправдывать свою эмиграцию самыми благовидными и обоснованными причинами. И я никого не собираюсь осуждать. У каждого размер и качество совести индивидуальные, и договаривается каждый со своей совестью тоже индивидуально. Да и любые ценности, в наше время, включая моральные и духовные – легко продаются…

Для тех, кто понял смысл моей статьи и кого интересует похожие темы - предлагаю вашему вниманию написанное мною в разное время:

Близкие и родные люди уходят из жизни раньше времени

Когда человек начинает умирать?

Боль и страдания близких нам людей

Согласие на смерть близкого человека...

Почему зачастую мы вспоминаем о своих родителях только когда они оказываются уже одной ногой в могиле?

Внезапная смерть ваших близких

Ваше будущее - в ваших родителях и ваших детях

Наши родители в доме престарелых

Из детского сада в дом престарелых

Ценности вечные и материальные

Успех - это больше картинка для окружающих. Счастье - это исключительно для себя - для сердца, для душевной гармонии!

Как деньги меняют человека