Сегодня хотелось бы затронуть хоть и болезненный, но все еще актуальный вопрос об отношении грузин и абхазов друг к другу.
Жестокий конфликт, расцветший буйным цветом в 90-х годах порождает много вопросов о том, есть ли между этими двумя народами вражда и возможно ли мирное сосуществование в принципе?
Как известно, грузины все еще не признают независимость абхазов, упорно считая их гражданами своей страны. В то же время гордые и непримиримые абхазы не только давно не считают себя частью Грузии, но и отвергают возможность присоединения к России.
Несмотря на накал страстей, который не стихает даже спустя четверть века, граница между этими двумя государствами не закрыта для местных. Речь идет о КПП Ингури. В приграничье до сих пор проживают грузины-мегрелы. К счастью, с 2008 года здесь нет никаких конфликтных ситуаций.
Сами грузины убеждены, что Абхазия попросится обратно в скором времени. Грузины предлагают абхазам безприпятственно посещать Грузию, получать образование в учебных заведениях, бесплатное получение медицинских услуг. Недалеко от границы с Абхазией, на побережье Черного моря грузины строят порт Анаклию. Наверное, он призван дать понять абхазам, какие возможности они теряют, отказываясь вновь стать одной страной.
Пока, однако, абхазы предпочитают учиться и лечиться в России, как правило в Краснодарском крае.
В общем, это новое поколение абхазов и грузин вполне может мирно сосуществовать. Находить общий язык за столом, беззлобно подшутив друг над другом. Исторически, у этих двух древних народов – очень много общего. Может, гораздо больше, чем им самим известно.
Впрочем, лично встретиться грузинам и абхазам сейчас довольно непросто – разве что, где-то в России, да и то – вряд ли. Даже в социальных сетях грузины и абхазы стараются не пересекаться, как бы смешно это ни выглядело. Грузины по больше части сидят в европейском варианте Фейсбука, а абхазы отдают предпочтение российским страницам.
Как на самом деле сейчас относятся друг к другу грузины и абхазы?
27 августа 202027 авг 2020
17,8 тыс
1 мин
269