Апоплексией яичника называется разрыв его капсулы, который происходит внезапно и сопровождается излиянием крови в полость яичника, а иногда и в брюшную полость.
Причинами этой патологии является чаще воспалительные процессы, протекающие во внутренних половых органах, которые вызываются различными инфекциями, в том числе и теми, которые передаются половым путем.
Воспаление приводят к нарушению сосудов яичника - истончение их стенок, склерозированию, варикозным расширением, которые в свою очередь создают препятствия для нормальной циркуляции крови. В результате капсула яичника разрывается и открывается кровотечение.
Существуют и другие причины, способные спровоцировать апоплексию яичника:
- овуляция,
- чрезмерная физическая нагрузка,
- верховая езда,
- бурный половой акт,
- травмы живота,
- спринцевания
- и даже влагалищные исследования.
В большинстве случаев апоплексия происходит в момент созревания яйцеклетки, то есть в середине менструального цикла или во второй его половине.
Различают три формы заболевания:
- болевая, когда нет признаков внутрибрюшного кровотечения, но присутствует сильный болевой синдром;
- анемичная - симптомы внутреннего кровотечения выходят на первое место;
- смешанная - характеризуется сочетанием признаков первых двух форм апоплексии яичника
Основным признаком разрыва яичника является резко возникающая боль с правой или левой стороны, которая отдает в область поясницы, наружные половые органы и задний проход, а также в ногу.
Если присутствует внутрибрюшное кровотечение, возникает головокружение, слабость, бледность, учащенный пульс, артериальное давление снижается. Сильная боль может привести и к потере сознания.
Диагностика заболевания
Симптомы апоплексии яичника нередко путают с симптомами острого воспаления придатков, нарушение внематочной беременности или острого аппендицита. Поэтому во время диагностики очень важно дифференцировать эти заболевания.
В условиях клиники возможны следующие диагностические методы исследования, как УЗИ внутренних органов, которое позволяет увидеть поражен яичника с признаками кровоизлияния, а также диагностическая лапароскопия. Этот метод позволяет внимательно осмотреть яичники и другие органы на наличие патологий. Если во время лапароскопии обнаружена опухоль яичника, необходимо взять анализ крови на онкомаркер яичника Са125.
При возникновении симптомов апоплексии яичника больную следует немедленно положить в горизонтальное положение и вызвать неотложную помощь для госпитализации в гинекологическое или хирургическое отделение. Очень важно до приезда специалистов не пытаться уменьшить боль при помощи льда или обезболивающих препаратов.
Лечение апоплексии яичника
Хирург или врач гинеколог назначает лечение в зависимости от формы заболевания и тяжести внутреннего кровотечения. Но независимо от этого лечения должен проводиться исключительно в условиях клиники.
Лечение болевой формы нередко консервативное: пациентке назначаются спазмолитические препараты, сосудоукрепляющий терапия, физиотерапия и постельный режим. Если есть подозрения на внутрибрюшное кровотечение, проводится оперативное вмешательство методами рассечения живота или лапароскопии.
Чтобы не допустить рецидива заболевания, после выписки из клиники необходимо принимать профилактические меры, лечить те женские болезни, которые могут спровоцировать разрыв яичника и постараться исключить все факторы риска.