Прошло уже 3 года, с того момента как я со своей семьёй переехала жить в Краснодар).
Думаю, что теперь мне есть чем с вами поделиться.
Начнем)
Краснодар яркий, по своему красивый город.
Много солнца, яркое голубое небо и зелень, много зелени. На каждом шагу кусты, цветы, деревья.
А еще здесь, почти 9 месяцев лета и 3 месяца весны(т.е слякоти)).
За три года жизни в Краснодаре, я забыла что такое "нечем дышать"-( как например в Чите, зимой над городом опускается купол из сажи , а весной обязательно горят леса).
Первые месяца, было ощущение что ты отдыхаешь в курортном городе, и вот вот тебе нужно будет возвращаться домой)).
А все потому, что море всего в 170 км. от города "рукой подать" и вот ты уже лежишь на пляже черного моря и нежишься в морском песочке, или гальке, кому что, как говорится))).
Места в Краснодаре есть потрясающие, например парки. Есть парки, для спокойных прогулок "Чистяковская роща", есть парк-достопримечательность не только города, ну и России в целом "Галицкий" и много других, ну это будет уже другая история и в другой статье)).
Но как и везде, есть своя "ложка дегтя...", и даже не одна:
1. Акклиматизация. Будьте готовы к "ломке", не так к физической, как к психологической. Она длится у каждого по своему, у меня длилась сие состояние год(целый год я тосковала по родному городу) .
Но нужно пережить и перетерпеть это состояние. Спустя время, вы как и я поймете, что все не зря)).
2.Жара. Первое лето, я думала что "сгорю заживо". В июле 2018 года солнце светило так, будто это была "преисподняя"шучу, но в тот момент, именно так я себя и ощущала)). Оговорка: "дело привычки")). Спустя три года, я стала даже иногда подмерзать вечерами).
3. Потоп. Иногда в пасмурный-"летний денек" затопить некоторые районы может так, что "спасется лишь тот, кто в кармане носит байдарку))"( тропические ливни😄
4. Пробки. Не "дай Бог" если тебя угораздило работать и жить в разных районах, или ты просто поехал по делам через центр города, а что еще хуже-поехал на море в пятницу или субботу, все, можешь запастись пряжей, научишься вязать, гарантирую )).
5. Сады. Будучи счастливыми родителями "спиногрызов"(в моем случае дважды, детсадовского и школьного возраста), морально настройтесь на долгое ожидание места в садике. Со школьницей у нас все сложилось более менее успешно)).
6. Культура вождения. Ах, какая здесь "слабая" культура вождения...я как водитель, долго привыкала(будьте готовы к тому, что Вас сплошь и рядом будут подрезать, а поворотники у людей в машине лишь для того, чтобы "было")). Наверное всему виной часовые пробки. Ну а в целом, если не держать путь через центр города, то все не так уж и плохо)).
Седьмая и последняя ложка: Центр города. То, что ты находишься в этом самом центре, ты поймешь по многочисленным частным постройкам. В центре города их особенно много. Узкие дороги, что по ним тесно передвигаться двум рядом идущим машинам.
Однако, мы люди умные, и не сказочно богатые, поэтому рассматривая покупку квартиры, центр города не учитывался вообще. В поле зрения попали такие районы как:
ФМР(фестивальный микрорайон)-спальный район западнее центра, в котором большинство жилых домов пятиэтажные и девятиэтажные. Инфраструктура района не уступает центру, количество нового жилья растет благодаря строящимся новостройкам. Главные улицы Фестивального района: ул. Тургенева, ул. Герцена, ул. Красных Партизан.
ЮМР(юбилейный микрорайон)-спальный район города. Расположен на юго-западе, непосредственно на берегу Кубани. Частный сектор практически отсутствует. Застроен многоквартирными домами различного года постройки, с квартирами обычной и улучшенной планировок. Юбилейный в основном, выбирают молодые семьи. Так как там своя инфраструктура, все как говорится "под рукой")).
ПМР(микрорайон Пашковский)-находится в юго-восточной части не неподалеку от аэропорта, не рекомендую к рассмотрению на ПМЖ(трудно добраться с города и в город, без учета пробок примерно час езды с центральной части, но учитывая загруженность на дорогах, особенно в рабочие дни, готовьтесь добираться часа три не меньше).
МХГ(микрохирургия глаза )-ул. Красных партизан, от ул. Восточная между р. Кубань (ул. Калинина),Лукьяненко.
Дорогие друзья, если Вы в будущем рассматриваете инвестицию в недвижимость, советую рассматривать район МХГ.
ГМР(гидростроителей)— достаточно большой микрорайон (также является спальным), находится рядом с Пашковским микрорайоном. На территории Гидростроя огромное количество зеленых насаждений.
Микрорайон 40 лет Победы-район, которых находится в непосредственной близости к центру Краснодаре. Отделяют его от Центрального района железнодорожные пути. Сам по себе район старый, но активно идет застройка новых многоквартирных домов.
Микрорайон Музыкальный-находится неподалеку от центра и трамвайной ветки. Эту часть города отличает массовая застройка малоэтажных кирпичных домов. Стоимость аренды и коммунальных услуг здесь намного ниже, чем в остальных районах.
22 сентября 2018 года, в день своего 255-летия, Краснодар официально стал городом-миллионером. Город не был готов к такому повороту. Но думаю "Москва не сразу строилась", и поэтому всему свое время.
Краснодар красив, амбициозен, и у нас с ним все только начинается)).
В следующей статье, я расскажу вам про поиск и покупку жилья в Краснодаре "Ожидание-реальность".
Спасибо и до скорых встреч)).
Не забудь подписаться что бы не пропустить интересное.