Найти тему
Людмила Машукова

ПРО БЕЛКИ, ЖИРЫ И ДРОЖЖИ! часть 2 или О ПОЛНОЦЕННОСТИ И НЕПОЛНОЦЕННОСТИ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА!

И так, для того, чтобы удовлетворить потребность организма в белках нужно не только количество, но и качество белков в пище.
Ведь волосы, шерсть, мех, ногти это тоже своего рода белки, но организм не будет их усваивать.
Здесь важна ценность белка для организма человека!

А здесь самое главное нужно понять, что биологическая ценность того или иного белка будет тем выше, ЧЕМ БЛИЖЕ СОСТАВ БЕЛКА (ПО АМИНОКИСЛОТАМ) К СОСТАВУ БЕЛКОВ ДАННОГО ОРГАНИЗМА!!!

То есть, степень усвоения белка и его биологическая ценность, так уж сложилось эволюционно и ничего с этим не сделаешь, определяется возможностью расщеплением белка ферментами пищеварительного сока!!!!

Так у: коров свой набор аминокислот - 29, у крыс свой и у них всего 10, у человека свой набор аминокислот - 20, а у растений свой, там их в зависимости от вида растения.

-2

Так для поддержания азотистого равновесия у людей необходимы все 20 аминокислот!
Значит организму человека они нужны, чтобы жить и размножаться.

Потому, что исключение любой аминокислоты приводит со временем или даже сразу (в зависимости какую аминокислоту исключаем) к отрицательному азотистому балансу, проще говоря к болезням, начинается это: болями, головокружениями, обмороками, слабостью, бессонницей...
Мало того, сбои в организме накапливаются и передаются по потомству и каждое следующее поколение становится: меньше предыдущего по росту, худосочным, не репродукционным...

Повторюсь, ЧЕМ БЛИЖЕ СОСТАВ БЕЛКА (ПО АМИНОКИСЛОТАМ) К СОСТАВУ БЕЛКОВ ДАННОГО ОРГАНИЗМА, тем лучше он усваивается.
Белки всасываются в кровь в форме отдельных аминокислот и чуть чуть простейших липидов.
Желудок это своего рода блендер , всё перетирает и передаёт кашицу кишечнику.
В желудочно кишечном тракте ЧЕЛОВЕКА есть весь набор ФЕРМЕНТОВ, необходимых для расщепления белков. .
А теперь ещё раз внимание!
Расщепление микробами белков и превращение их в амины, кислоты, спирты, фенолы, сероводород.... называется по научному ГНИЕНИЕ БЕЛКОВ В КИШЕЧНИКЕ!!!
ТО ЕСТЬ ТАК НАЗВАН САМ ПРОЦЕС !!!
По этому когда, с умным видом, веганы будут повторять одну и ту же замусоленную фразу - мясо в кишечнике гниёт, то пусть это теперь вас улыбнёт.
Люди просто недопонимают, вообще про что идёт речь!
"Гниение белков" происходит только в нижних отделах кишечника, для того, чтобы на выходе получился кал)))
Кроме того, кроме микробов в кишечнике живут ещё и многочисленные виды бактерий)))
Эти бактерии они тоже подключены в работу, чуть чуть с белками (мясом) и большей частью с углеводами (травой), на выходе они образуют например газы - работа бактерий в кишечнике, в научном мире называется "БРОЖЕНИЕМ В КИШЕЧНИКЕ"
Каждое живое существо на планете, простите меня, испускает газы - пукает.
И это нормально!
Ну что теперь поделаешь, чтобы жить человек должен не только есть, но и испражняться, и это естественно.

Через стенки кишечника в кровь "уходят" - поступают аминокислоты. Какая то маленькая часть остаётся в самом кишечнике и используется самими микробами для питания.
По крови всё поступает в печень.
И вот теперь печень подвергает аминокислоты различным превращениям и распределяет их по: тканям, органам, гормонам, ферментам, костям, жилам...
Некоторая часть подлежит распаду и используется как энергетический матерьял - поддержания тепла в организме.
Каждый белок органов и тканей должен получить только свой, только ей присущий аминокислотный состав!
Мало того, тут же, из полученных аминокислот, организм начинает вырабатывать другие важные соединения.
Например - из из фенилаланин (после его окисления) получает тирозин, а тот в свою очередь в щитовидной железе образуется в гормон тироксин, но и это не всё)))
Тирозин в надпочечниках превращается в другой гормон, всем известный адреналин.
А из аргинина получается креатин (входящий в состав мышц)
Метионин помогает в синтезе холина, а он в свою очередь помогает очищать сосуды от плохого холестерина...
Чуть отошла от темы)))
Просто хотела показать, что раз использовав аминокислоты организм не может использовать их второй раз!
Израсходовал например на: гормоны, щитовидную железу, надпочечники... всёёё, нетути - нужно новое поступление из вне!
Всё он израсходовал, это не жир отложенный на теле...
Нужна новая еда, новое поступление.
И конечно такое, которое бы легко усваивалось и желательно полностью!
А ведь есть продукты такие которые и не усваиваются)))

Так например белок яйца, для нашего организма является ядом.
И если в малом количестве он его конечно переработает и справится с его выделением, то в большом количестве наступает отравление и возможен даже летальный исход!
Чужеродный белок яйца выводится мочой и если сдать мочу на анализ, то анализы покажут именно яичный белок.
Вот желток полностью усваивается организмом и лучше будет если он туда попадёт в жидком состоянии, а не сваренным в крутую)))

А теперь просто для примера.
Всем с детства, говорят, что морковка очень хороша, что в ней много витамина А.
Но это на самом деле не так!
В ней КАРОТИН, из которого наш организм ПОЛУЧИТ витамин А!
Печень будет получать витамин А, но на это ей понадобиться определённый набор аминокислот и ещё жир.
Может кто помнит повальное увлечение соковыжималками в 90 г?
Тогда дорвались до морковного сока, а потом многие ходили с желтушной "морковной" кожей)))
Так вот, если печень человека больна или воспалена, то для неё это очень тяжелая работа!
Настоящий, если так можно сказать - ЧИСТЫЙ, витамин А содержится только в ЖИВОТНЫХ ПРОДУКТАХ!!!
В первую очередь: печень, коровье масло, треска, палтус..
Ещё раз повторюсь, в растениях находятся только ПИГМЕНТЫ, которые МОГУТ превращаться, путём реакций в витамин А.
Но дело в том, что НЕ У ВСЕХ МОГУТ!
Если эволюционно, организм не сталкивался с каротинами, то на выходе можем получить банальное отравление.
Так был исторический случай, когда местное население в Лапландии отравилось морковкой завезённой англичанами. И дело не плохой морковке, морковка была хорошая.
У местного населения не было ферментов для переваривания морковки.
Интересно, что у 25% населения земли, есть аллергия на морковь - нет ферментов!
У наших, коренных, северных народов тоже нет таких ферментов, зато они прекрасно используют животные продукты
Так же таких ферментов, для морковки, нет у крупных кошачьих и хищных птиц.
Нужно ещё понять, что витамин А растворяется только в ЖИРЕ!
А вот для усвоения каротина нужна ЖЕЛЧЬ.
И каротины вообще значительно хуже всасываются и усваиваются!

Значит нужно учитывать и то сколько потратит организм на переработку тех или иных продуктов.

Проще так - у нас есть печь, чтобы отопить дом.

Мы можем положить туда пару полешков и спокойно заниматься своими делами в тепле, или закидывать туда охапками, бегая каждые 2, 3 часа от дровяника к печи.
По этому, проще съесть кусок мяса или рыбы в 280 - 300 гр (шашлык) и получить полный набор аминокислот, чем съесть пол кило крупы или кило бобовых и получить всего половину аминокислот (по разнообразию).
Приведу просто цифры.

Примерно, в среднем, человеку нужно 100 г белка.

Теперь возьмём и посмотрим, сколько же нам нужно съесть бобовых, а именно их предлагают на замену животного белка, если в 100 гр продукта содержится белка:
нут – 19 г - получается около 526 гр - полкило с хвостиком
чечевица – 9 г - получается 1 килограмм и 111 грамм
зеленый горох – 20 г - 500гр ровно полкило зелёного горошка нужно съесть
маш – 20 г - здесь тоже самое
красная чечевица – 21 г
красная фасоль – 24 г - 416гр - нужно съесть чтобы получить норму белка.
желтая чечевица – 24 г
фасоль фляжоле – 21 г
соя – 36 г
зеленая чечевица – 22 г

Ниже на фото в таблице указаны ещё меньшее содержание БЕЛКА в продуктах - это исследовали западные учёные...
Так, что смотрите и решайте сами.

-3


И да, забыла добавить, что все бобовые являются очень тяжелой пищей, для организма, и такие мелочи как вздутие, метеоризм и диарея обычное явление, если человек переборщил с поглощением бобовых.
Западные же учёные советуют совсем отказаться от бобовых в старческом возрасте и людям с болезнями сердца.

Но и это ещё не всё, я же говорила, что белок белку рознь!
Помним, что из белка наш организм получает аминокислоты?
А теперь, там там, бью барабанную дробь))
Готовы?

Аминокислота:
Лейцин - норма в сутки 5 гр, может быть получена организмом из 250 гр говядины или рыбы (мойва, стерлядь, селёдка, скумбрия) или из 100 гр сыра или из 1.2 кг гречки или 400 гр гороха.

Лизин - норма в сутки 4 гр, может быть получена организмом из 200 гр говядины или 1.500 кг овсяной крупы (не геркулеса, а именно крупы)

Метионин - норма в сутки 3гр, из 200 гр курицы или 1.3 кг риса или 1.8 кг гороха.

Триптофан - норма в сутки 1г, из 130 гр сыра или 2 кг морковки или 500 гр фасоли.

Я думаю продолжать смысла нет.

А если учесть что есть аминокислота В 12, которую организм получает только из животного белка, то и говорить больше не о чём!
Здесь полный перевес в пользу животного белка.

И ТАК ВО ВСЁМ МИРЕ СЧИТАЮТ

ПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК - ЭТО БЕЛОК ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НЕПОЛНОЦЕННЫЙ БЕЛОК - РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!

Нет, я ни вкоем случае не призываю отказываться от каш, бобовых...
Я просто хочу показать, что если ВЫ любите себя, если вы любите своих детей, на самом деле любите. а не только на словах, то нужно придерживаться полноценного питания.
А это подразумевает и включение в рацион полноценного животного белка!

Теперь о белках молока.
Только сразу скажу, настоящего молока, а не порошкового )))
Белок молока называется казеиноген.
Молоко, как продукт питания очень ценен, потому, что в белок молока содержит в себе ВСЕ незаменимые аминокислоты, перечислять не буду.

А так же в его составе фосфор, а ведь я уже писала об этом, именно фосфор активно участвует в фосфорно - кольцевом обмене веществ - строению костной ткани.

Именно по этому, когда то на Русси, на ночь детям давали выпить чашку тёплого парного молока.

Кроме того, в молоке есть ферменты и витамины, соли металлов, и они имеют очень большое значение, ведь именно молоко является первым и единственным питанием новорожденного.

Только железа в молоке мало, дело в том. что первые месяцы новорожденные получают железо из запасов своей печени.
А потом ребёнка прикармливают овощными соками - свекольным (чтоб малокровья не было)
Не даром в советские времена, за вредность давали талоны на молоко - лего усвояемый белок и витамины!
Кальция, магния, калия. витамина А, витамины группы В, витамина С содержится в молоке в несколько раз больше, чем в соответствующем объеме плазмы крови!
Некоторые возражают, что коровье молоко отличается от женского. Мол казеин женского молока "выпадает" в виде небольших хлопьев, а казеин коровьего молока - в виде объемистых хлопьев.
Да, это так, но причиной тому является неодинаковый состав солей - он так же влияет и на свёртываемость молока.
Так например самым ценным молоком является лосинное молоко - оно может не скисать до 5 суток
Можно приблизить состав коровьего молока к женскому - разбавить его водой.
И есть одно но, любое кипячение молока, убивает в нём все полезные ферменты.
Кому жизненно важно принимать молоко?
Всем у кого есть проблемы с нарушением пуринового обмена в организме (особенно если заболевание наследственное), дело в том, что молоко не содержит нуклеопротеидов.
По простому так - молоко очень полезный продукт питания и поможет людям при:
НЕФРИТЕ
ПОДАГРЕ
АРТРИТЕ
ЭНДОКРИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Кроме того в молоке есть и жир, молочный жир очень полезный и очень нужный нашему организму!
Но о нём чуть позже.

-4


И так, недостаточное снабжением организма белками приводит к белковой недостаточности, а вот теперь интересно анализ мочи показывает, что количество мочевины выводимой мочой, уменьшается во много раз, в то время как аммиак, креатинин уменьшаться незначительно.
Такая моча постояв на воздухе открытой становится тёмной. В особо сложных случаях, например при болезни алкаптонурии, даже чёрной.

И ЕЩЁ РАЗ ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО У ОРГАНИЗМА НЕТ РЕЗЕРВА БЕЛКОВ!
В организме можно найти резервы жиров (отложение в жировых депо), резервы углеводов (гликоген).
Резерва белков НЕТ!
Так при голодании, организм начинает питать самые важные органы: мозг и сердце.
При этом питает их за счёт потребления других белков, например в первую очередь использует белки печени, потом белки сыворотки крови, потом мышечной ткани.
По просту мышцы организма становятся питанием для мозга и сердца.
Просьба не путать белки и жиры - они разные!
В нашем организме жиры и жироподобные вещества - липоиды находятся в организме либо в форме протоплазматического жира (компонентом протоплазмы клеток) либо в форме резервного - запасного депо - откладывается на теле.
А вдруг голодовка и больше не накормют )))
Но о жирах уже в следующий раз!

-5