Давно хотела написать эту статью, но всё никак руки не доходили, уж больно большая получится.
Так что, скорее всего, будет с продолжением, в частях.
Я просто устала от вегетарианцев, которые пишут в личку, с нападками и пробуют объяснить мне, что мясо есть вредно, для здоровья и морально недопустимо - поедаем чужие жизни, а право на это у нас нет....
Мне их жаль, люди просто зашоренны и несут, этими своими высказываниями, ужасный вред окружающим!
Так же, ЧАСТО, приходится объяснять, почему и из за чего у человека начались проблемы со здоровьем.
Начну именно с БЕЛКА!
Дело в том, что белок это важная составляющая часть КАЖДОГО ЖИВОГО ТЕЛА!
ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ - ЭТО БЕЛКОВАЯ ЖИЗНЬ!!!
БЕЛКИ ЭТО НОСИТЕЛЬ ЖИЗНИ!
Костная ткань, мышцы, рога, волосы, ногти, хрящи, кожа, шерсть, молоко, сперма.... это всё белок, это всё белковые образования.
Количество белка а органах тела человека превышает более 80%.
Даже ферменты, что помогают переваривать пищу, являются либо белками, либо принадлежат к классу веществ близких к белкам.
А теперь самое главное - без белка - нет жизни, она попросту НЕВОЗМОЖНА!
С момента зарождения организма и до его конца - смерти, ежесекундно идёт работа.
Работа непрерывная и одновременная, интенсивная, причём во всём теле - это разрушение одних клеток и воспроизводство других (на замену умершим)
Клетки меняются - старые изжившие своё, но новые (молодые).
Например эритроциты меняются каждые 4 месяца.
Клетки скелета человека меняются за 7 лет.
Клетки лёгких обновляются полностью за 2 года, а альвеолы бронхов за 1 год.
А вот труженица печень обновляется за 4 месяца.
Как быстро растут волосы и ногти можно вообще не упоминать.
И всё это белок, без белков не может быть обеспеченно воспроизводство органов и тканей.
А теперь самое главное, что вы должны понять, без этого будет невозможно объяснить всё остальное, это как бы буква АЗ в алфавите.
При обмене белка, в любом организме на земле матушке, содержащийся в нём азот выделяется из организма в виде азотистых веществ.
По этому обмен веществ белка в организме, это в первую очередь АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС.
То есть разница между количеством азота поступившего в организм и количеством выведенного из организма.
(Выводится главным образом мочой и совсем в малом количестве калом , и ещё меньшим с потом)
Азотистый баланс бывает: положительным, равным нулю или отрицательным.
Положительный
- это когда азота выводится из организма меньше, чем его поступает, и это не всегда плохо.
Например это в норме у:
молодого растущего организма,
спортсменов
беременных - организм матери делится с плодом
Равный нулю
- это когда в организм вводится столько же азота, сколько и выводится. Ещё это называют азотистым равновесием.
И даже если вводится большое количество, то такое же количество и выводится, если вводится малое количество азота - то мало количество и выводится. Этакие весы.
Отрицательный азотистый баланс
- это самый самый опасный для организма, это когда выводится из организма больше, чем в него попало.
Это обозначает, что в организме идёт распад белков (смотри собственных тканей и органов) которые не компенсируются приёмом пищи из вне (поступлением белка).
В первую очередь начинаются проблемы с половыми органами, кожей, волосами, зрением, потом идут кости - то есть отмирают ткани.
Если баланс не востановить, организм умрёт.
Именно отсюда и встаёт главная проблема, для всего человечества, сколько же нужно белка в сутки организму и качество белка.
Ведь белок белку рознь.
Вот сначала и расскажу о норме белка.
Нормой белка, его изучением, занимались многие учёные мира..
Эту нормой даже одно время называли коэффициентом изнашивания человека и учёные в кап. странах одно время решили что, это 23г белка. Мол бедным хватит....
Были проведены исследования на людях.
В 1870 г академик Фойт рекомендовал зажиточным семьям: 128 г белка, 500 углеводов и 56 г жира.
В Англии норму белка, в работных домах, снизили до 25% кто читал книгу про Оливера Твиста, тот поймёт о чём я говорю.
Американский учёный Читтенден ввёл в мир буржуазии новое понятие - рациональное использование ресурсов.
Только многим не было в домёк, что под ресурсами здесь подразумевались люди, а не животные...
Он ввёл норму в 45% белка в сутки на человека.
Специально были набраны солдаты и студенты, которым в течении полугода - 200 дней давали 45% белков в сутки.
Было отмечено, что все подопытные были здоровы.
И на основе этого, стали пропагандировать именно эту норму.
Наши советские учёные, физиологи, провели своё расследование, на мышах, по поколениям!
Оказалось, что такая норма сильно занижена.
То есть при такой норме белка идёт медленное умирание, рассчитанное на 10 или даже 15 лет ( ЧЕЛОВЕКА).
Мало того, животные, при нормах такого процента белка (к их массе тела) становятся
БЕСПЛОДНЫМИ В ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ 35%,
ВО ВТОРОМ ПОКОЛЕНИИ НА 67%,
В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ НА 100%.
Выступили с разоблачающей статьёй и полностью раскритиковали опыты Читтендена.
( Кто хочет может посмотреть работы Б.А Лаврова и М. Н. Шатерникова)
Неполноценность той или иной диеты сказывается на потомстве!
Впоследствии же выяснилось, что люди, участвующие в опытах Читтендена, были очень сильно истощенны, и многие, в процессе опыта, попали в больницы с обострившимися воспалениями, где были переведены на диету богатую белками.
Если учесть, что мировая буржуазия просто мечтает уменьшить численность людей на планете Земля, то сами теперь понимаете кто ратует за вегетарианство и навязывает его миру.
Причём делается это очень грамотно...
В советское время, шло исследование по всем фронтам, и речь шла не о голодной норме белка - чтоб только штаны таскать, не о рациональном использовании ресурсов - выжать из человека за 15 лет всё, что можно, а потом куча болезней и на погост, а о НАИЛУЧШИХ НОРМАХ ПИТАНИИ.
Особенно это касалось: профилакториев, детсадов, пионерских лагерей.
При этом учитывалось и в каком климате проживали люди, то есть жаркий климат или крайний север, а так же каким трудом он занимается.
Например: спортсмен, физический труд, умственный.
А так же от возраста - растущий организм или взрослый.
Кроме того, так же были пересмотрены категории болезней, при которых потребление белка в рационе увеличивали.
Все мы знаем диеты под принятыми, в Советском союзе, номерами...
Например при нефрозах (дегенеративное изменение почек, сопровождающиеся отёками и потерей белка с мочой), ожогах...
А давайте взглянем на эту диету!
ДИЕТА № 7
Показания:
острый нефрит, период реконвалесценции; хронический нефрит с незначительными изменениями в осадке мочи.
Характеристика: щажение почек.
Ограничение поваренной соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), экстрактивных веществ, острый приправ.
Ассортимент продуктов и блюд:
хлеб белый и с отрубями без соли (3-5 г на руки больному), жидкости (800-1000 мл), мясо и птица (жирные сорта) варенные куском, рубленные и протертые, запеченные после отваривания.
Рыба, нежирная куском, рубленая, протертая, вареная и слегка поджаренная после отваривания.
Овощи в натуральном, отварном и запеченном виде, винегреты, салаты (без соли).
Крупы и макаронные изделия в виде каш, пудингов, крупеников.
Яйцо – одно в день.
Фрукты и ягоды в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед, варенье. Молоко и молочные продукты, творог.
Соус белый, овощные и фруктовые подливки.
Масло сливочное и растительное.
Ограничиваются: сливки и сметана.
А теперь посмотрим, что исключается при этой диете - исключаются бобовые!
Но почему, можете сказать вы, ведь это тоже белок!
Вот и подошли ко второму вопросу или белок белку рознь!
Или будем говорить о ЦЕННОСТИ БЕЛКОВ!
Или правильнее сказать О ПОЛНОЦЕННОСТИ И НЕПОЛНОЦЕННОСТИ БЕЛКОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА!