Я очень люблю, когда моя кладовка и полки в подвале заполнены полными баночками. Хоть на сегодняшний день и можно круглый год покупать любые овощи и фрукты, но я все же предпочитаю иногда угоститься вкусной закаткой своего производсвта. Кто никогда не готовил консервы, тот никогда не поймет этот, особенный вкус. Да и знаменательность момента, когда приходит гость, а ты достаешь баночку из кладовки и хвастаешься своим умением и тем, что гость "такой вкуснятины никогда не ел". В этой статье не полный список моих заготовок и я его постоянно пополняю, но может некоторые консервы заинтересуют вас. Интересно? Тогда вперед, смотреть, читать и записывать.
1. Закуска из перца.
Такую закуску готовлю давно и всегда ею доволен. Зимой, когда холодно и хочется быстро "тяпнуть" и похрустеть вкусняшкой, обязательно открываю такую баночку. Это конечно не обязательный ритуал, но я советую всем приготовить такой перец. Он подойдет к любой еде. Начиная от мяса и заканчиваю любыми гарнирами.
Ингредиенты: (на 1,5-литровую банку)
• Перец болгарский – 1 кг
• Сельдерей – 3 веточки
• Лук – 1 шт.
• Перец острый – 1 шт.
• Чеснок – 5-6 зуб.
• Перец горошек – 0,5 ч. л.
• Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
• Сахар – 1,5 ст. л.
• Уксус 9% - 50 мл.
• Лавровый лист – 2 шт.
2. Вяленые помидоры длительного хранения.
Сказать, что эти помидоры только на зиму, было бы неправдой. Заготавливаю я их просто в сезон помидор. А закусить такими помидорами можно круглый год. Очень вкусные и интересные вкусы получаются у зимних салатов, когда нарежешь туда таких помидорчиков. А еще очень вкусно положить на кусочек хлеба сальце и поверх него вяленых помидоров. Этот бутерброд покорит всех ценителей. Непременно заготовьте. Нереально просто и вкусно.
Ингредиенты:
• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл
3. Универсальная заправка к первым и вторым блюдам.
Как я писал выше, сегодня можно купить круглый год овощи, но я все же предпочитаю приготовить вот такую, универсальную заправку для первых и вторых блюд. Добавил пару ложек при приготовлении и не нужно думать "...а есть ли в магазине морковка или свекла". Не выходя из дома, в поисках овощей, быстро приготовить блюдо не составит труда.
Ингредиенты:
• Морковь – 1 кг
• Петрушка (корень) – 500 г
• Петрушка (зелень) – 1 пучок
• Перец болгарский – 500 г
• Соль (не йодированная) – 2ст. (200 мл)
4. Перечная паста.
Эта заготовка полностью заменяет томат-пасту. Во-первых, она намного ароматнее и в готовом блюде ощущается нотка свежести, а во-вторых не содержит той кислотности, как помидоры. Непременно приготовьте пару баночек и больше вы томатную пасту покупать не будете.
Ингредиенты:
• Перец болгарский красный – 1,5 кг
• Помидоры – 1,5 кг
5. Соус - джем из помидоров.
Это одна из моих любимых закаток. Такой универсальный соус подойдет к любому мясу. И пока не попробуете, даже не думайте критиковать. Мне то все равно, так как я уже давно заготавливаю такие консервы, а вас не поймут. Так как критика должна базироваться на чем-то, а не быть голословной. Каждый год я заготавливаю не меньше 10 баночек такого соуса. Обожаю его даже просто так поесть. Конечно не увлекаюсь, но все же. Очень вкусно. Советую
Ингредиенты:
• Помидоры – 3 кг
• Перец горький – 4 шт.
• Чеснок – 1 головка
• Перец черный – 20 шт. (горошек)
• Перец черный – 1 ч. л. (молотый)
• Гвоздика – 5 шт.
• Уксус – 200 мл
• Соль – 3 ч. л.
• Сахар – 500 г
6. Острый перец на зиму.
Каждый год я мариную такой перец. Он настолько вкусный, что за один раз, на обед, я съедаю по одному. А жена с дочкой не очень острое любят, поэтому им достаются остальные ингредиенты из этой заготовки.
Ингредиенты:
• Перец острый – 0,5 кг
• Морковь – 1 шт.
• Свекла – 2-3 шт.
• Сахар – 1,5 ч. л.
• Уксус 6%
7. Сливовое повидло.
Этим рецептом я точно никого не удивлю, разве что малым количеством сахара. Раньше тоже, как и все, клали огромное количество сахара в повидло. Немного подумав и поразмыслив, решил уменьшить его количество до минимума. Ведь сахар в огромном количестве содержится в самих сливах. А еще там есть кислота, которая так же служит консервантом. Уже лет 30 мы закатываем повидло только так. Пробуйте.
Ингредиенты:
• Слива – 3,5 кг
• Сахар – 100 г
8. Варенье из помидоров.
Много негативных, но и позитивных отзывов к этому рецепту. Но в основном, негативные комментарии пишут те, кто никогда не пробовал это варенье. Конечно же не все поймут вкус, но если есть желание, попробуйте хотя бы одну баночку заготовить. Нам очень нравится.
Ингредиенты:
• Помидоры – 2 кг
• Сахар - 1,5 кг
• Лимон - 0,5 шт.
Это все консервация, а много повседневных и праздничных блюд вы можете найти на моем канале ЗДЕСЬ
#волшебнаяеда_консервация #волшебнаяеда_заготовкиназиму