Не музыкой единой, как говорится, поэтому скажу пару слов о другом виде искусства.
Я очень мало смотрю кино и пропускаю почти все премьеры, поэтому за мной, так сказать, тянется шлейф долгов из непросмотренных новинок. Какие-то из них "отмирают", я понимаю, что раз не посмотрел вовремя, то и не надо, но некоторые всё же постоянно всплывают в памяти, напоминают о себе. Три таких хвоста я, спасибо коронавирусу, всё же ликвидировал недавно. Посмотрел уже почти двухлетней давности "Богемскую рапсодию", "Звезда родилась" и прошлогоднюю ленту "Однажды в... Голливуде".
Я не обзорщик, разборы делать не стану, просто кратко о своих впечатлениях. Совершенно не знаю зачем, но вот захотелось поделиться. Сугубо личное мнение, не претендующее на объективность.
Возможно я слишком многого ожидал после того, что мне все говорили о "Богемской рапсодии", но мне фильм не понравился. Да, очень классно всё снято, неплохая игра актёров, великолепная, разумеется, музыка, но... Ну, вот не цепляет и всё. Может просто я такой бесчувственный. Ну и гомотема меня несколько подбешивала. Дело тут не в том, что я недостаточно толерантен. Мне не понравилось, что Фредди получился на экране куда более гейским, чем был в жизни, как мне кажется. Во всяком случае, идущие в конце документальные кадры, говорят именно об этом. Вряд ли буду когда пересматривать.
"Звезда родилась" тронула меня куда больше. При общей очевидности сюжета и некоторых довольно неуклюжих моментах простая история взаимоотношений двух натуралов отзывается во мне гораздо лучше. Наверное, недостатков у фильма профессионалы найдут много, но на мой взгляд их все перевешивают прекрасная игра Брэдли Купера (что он классный актёр я, конечно, давно знал) и Леди Гаги (а вот её актёрский талант, раскрывшийся в такой непростой роли, меня приятно удивил) и роскошный саундтрек, который, скажу крамольное, зацепил меня не меньше, чем из "Рапсодии". Очень красивые и драйвовые песни.
Если первые два фильма были музыкальными, то "Однажды в... Голливуде" таковым не является. И не надо. =) Без каких-либо предисловий скажу, что этот бессюжетный, по большому счёту, фильм мне понравился больше всего из описываемой тройки. Более того, может быть это даже лучшее, что снял Тарантино на сегодняшний день (разве что "Бешеные псы" и "Криминальное чтиво" могут поспорить). И основное достоинство фильма для меня не в прекрасной режиссёрской и операторской технике, не в восхитительной картинке, не в фирменных диалогах, не в замечательном мягком юморе, не в минимальном количестве жестокости (правда ведь детский сад, в сравнении с прочими фильмами мэтра) и даже не в великолепной игре актёров (особенно Дикаприо порадовал, прям по-настоящему впечатлил). Меня покорила в фильме любовь. Не в сюжете, там её как раз вовсе нет, романтическая линия отсутствует напрочь. Вся лента — это признание Квентина в любви к старому Голливуду, к старым фильмам, прежде всего к вестернам. Он просто воссоздаёт на экране тот мир, в который не успел попасть сам, ибо был ещё совсем ребёнком в описываемые времена. Он как бы говорит "спасибо, я вас люблю" актёрам и режиссёрам тех времён, многие из которых давно забыты широкой публикой. А вот Тарантино помнит их, угадывает атмосферу времени, в которое они жили и творили, сам черпает из неё радость и вдохновение и делится ими с нами. Когда я смотрел фильм, то буквально ощущал нежность автора по отношению к своим героям и вообще всему, что их окружает. Не знаю, лучший ли это его фильм, но он точно самый светлый.