Найти тему

Предавать нужно вовремя.

Как известно, «вовремя предать – это значит предвидеть», но белорусы, похоже, подобным искусством за минувшие века так и не овладели. В этом есть некая закономерность. Лучше всех практику измен освоили страны, имеющие долгую и непростую историю государственности.

Например, Польша. Три раздела научили её выжидать удобного момента и быстренько перебегать из одного лагеря в другой, дружа с сильными и постоянно ища, кому бы из слабых оказывать собственное покровительство. Под крылом Советского Союза поляки подобной возможности, естественно, не имели, но они первыми из восточноевропейских стран покинули социалистический лагерь и, понятное дело, что такое предательство было по достоинству вознаграждено. Именно Польша получила львиную долю финансовых вливаний в виде щедрых невозвратных субсидий, а не пошлых кредитов под грабительские проценты. Вслед за поляками к капиталистическому миру присоединились венгры, чехи и словаки, румыны, болгары, но условия их поддержки уже не шли ни в какое сравнение с богатым вознаграждением польских социалистических беженцев.

Следом наступил черёд республик СССР. На выход из некогда грозного Союза выстроилась целая очередь, но всех опередили прибалты, развеяв старый миф о вопиющей медлительности. Впрочем, в силу своей малочисленности, они где-то в конце и находились. Так что развернуться в противоположную сторону было самой оптимальной траекторией движения. Теперь население этих независимых стран сократилось ещё больше, а по уровню субсидируемости от структур ЕС "балтийские тигры" находятся в ТОПе рейтинга.

Заключительный на данный момент разворот «кругом» сделал Украина. И её судьба показывает, что никаких плюшек за это уже не полагается. Кредиты, требования и запреты – вот и всё, на что могут рассчитывать новые перебежчики. К этому прилагается утрата территорий, гражданский внутренний конфликт, отказ от собственной промышленности, продажа земли и потеря ряда ключевых отраслей. В активе – беспримерная свобода слова для поддерживающих генеральный курс партии и правительства русофобии.

И вот в таких условиях Белоруссия встала на ту же лыжню – бонусов никаких, а риск разорвать страну близок к 100%. Надежды на спокойную жизнь, как при Лукашенко, но только без участия самого батьки – это безумная фантазия. И не потому, что бессменный уже 26 лет первый президент незаменим.

Просто в мире с приставкой «post» все перевернулось с ног на голову. И теперь предателям не платят даже 33 иудиных серебряника – измену нынешние революционеры покроют из государственной казны, продав предприятия, землю, и право на социальную помощь.

А оно нам надо? В конкретном-то раскладе Лукашенко выглядит меньшим злом из набора грядущих неприятностей.

Про него, по крайней мере, мы уже знаем всё.