Кушта́у («парная гора), — шиxан, гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии, находящаяся в 18 км к востоку от города Стерлитамака и в 140 км к югу от города Уфы и включённая в список объектов геологического наследия всемирного значения «Geositеs» .
Один из цепочки четырёх шиханов:Торату,Юрактау и шиханом Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» .
Как и остальные шиханы, Куштау — остаток нижнепермского рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в Уральском океане .
Куштау хранит в себе также и памятники археологи , например :
Стоянка Куш-тау. Курмантауская культура. Находится на западном склоне горы Куш-Тау, . Поверхность задернована. Площадь 1600 квадратных метров. Найдены черепки, кремни, поделки.
Куштауский клад. Эпоха бронзы. Найден в 1945 году , у подножья Долгой горы (Куш-тау), на глубине 1,6 м. Состоит из следующих предметов: бронзовый наконечник копья и дротика, гарпуна, бронзовый втульчатый топорик, часть плоского бронзового ножа, бронзовый предмет неопределенного назначения, бронзовое прямоугольное в сечение шила. И многое другое.
Куштау является ценным памятником природы , на его территории произрастают редкие растения , обитают краснокнижные животые.
К несчастью в 2020
«Сырьевая компания», дочерняя компания «Башкирской содовой компании», заключила договор аренды лесного участка на горе Куштау для геологоразведочных работ с министерством лесного хозяйства Башкирии. 3 августа 2020 года началась вырубка леса на горе. В результате там собирались около 10 000 защитников шихана, недовольных вырубкой и разрушением национального наследия.
Дальнейшая судьба Куштау пока не известна,возможно её постигнет та же участь что и Шахтау.