Рубцы - это шрамы от прыщей, и как правило, они появляются когда воспаление вдавливают самостоятельно. Появится на месте воспаленного прыщика рубец или нет, зависит от многих факторов:
• глубине воспалительного процесса;
• индивидуальных особенностях организма;
• уходом за лицом в этот период.
Согласно исследованиям в данной области, акне с образованием рубца в 3-7 раз чаще встречается при тяжелых формах заболевания, чем у пациентов с более легкими формами.
P.S. о формах заболеваний и классификации я писала ранее в статьях.
При чем у людей, не получавших адекватного лечения в первые 3 года от начала заболевания, рубцы образуются в 3 раза чаще.
Все типы рубцов можно разделить на 2 группы:
1. Нормальная - формирование нормальных рубцов происходит в результате нормально протекающих физиологических защитных реакций организма в ответ на повреждение кожи.
2. Патологические - отмечаются в 10 - 20% случаев. Локализируются преимущественно на коже спины и груди (редко на лице). Развиваются спонтанно или спустя очень длительное время после повреждения.
Классификация рубцов вследствие акне:
1. Макулярный - плоские рубцы, не меняющие рельеф кожи, но влияющие на ее цвет (или постакне);
2. Слабый - слабовыраженные рубцы, не различимые на расстоянии 50 см и более, хорошо маскируется косметикой;
3. Средний - умеренновыраженные рубцы, хорошо заметные на расстоянии 50 см и более, плохо маскируются косметикой, виден рельеф, при растяжении кожи рубцы сглаживаются;
4. Выраженный - Выраженные рубцы, хорошо заметные на расстоянии 50 см и более, не маскируются косметикой, при растяжении кожи рубцы не сглаживаются.
Виды коррекции рубцов:
При условии отсутствия воспалительных элементов Всемирным альянсов по лечению акне для коррекции рубцов одобрены некоторые виды шлифовок кожи, хирургические иссечение, применение глубоких пилингов.
1. Химические пиллинги:
При коррекции более поверхностных рубцов рекомендуется применять серединные пилинги с 70% гликолевой кислотой, 30% салициловой или 40-70% пировиноградной кислотой.
Большое распространение получила техника точнечного применения ТСА пилинга, отмечается улучшение более чем на 50% у 93,3 % пациентов после 4 процедур пилинга с 2 недельным интервалом.
2. Механические шлифовки кожи:
Механическая дермабразия. Этот метод является весьма болезненным и травматичным, а также требует долгой реабилитации. Имеет высокий риск развития побочных явлений.
Микродермбразия. Более щадящий метод, но эффективность к глубоким рубцам менее эффективна.
Нидлинг с применением мезороллеров. Данный метод стимудирует синтез коллагена и оказывается более эффективным, чем IPL-система.
3. Мезотерапия:
Используются витаминные комплексы, улучшающие микроцеркуляцию тканей. Применяется совместно с различными типами шлифовок.
4. Электрофорез:
Приводит к торможению рубцевания тканей.
5. Лазерная терапия:
Золотой стандарт и к нему прибегают более 50% людей с рубцами. Высокие результаты после проведения лечения рубцов, но он также травматичен и требует долгой реабилитации.