Сабайон, обожаю, когда итальянцы слова, которые начинаются на z прозносят как дз. Итак дзабайоне, сабайон и проч.
Интересней всего его назвал Гоша, когда мы компанией во Франкфурте попали в невнятную гостиницу в странном районе, но спасением оказался настоящий итальянский ресторан рядом. С бабушкой при входе, которая крутила домашнюю пасту и высушивала ее на огромных подносах, с суетящейся итальянской семьей официантов в ярко белых рубашках, мамой - шеф-поваром, и там - фантастически вкусная кухня. И... суп на десерт.
Я заказала сабайон - получила огромную суповую тарелку с листиком мяты. Мои сотрапезники хохотали!
Супчик на десерт!
Но попробовав этот суп с шампанским просто завидовали.
Итак на 4 хорошие порции:
✅ 5 желтков
✅ 25 мл шампанского или 25 мл любого алкоголя, в идеале марсала. Но где же ее взять. Лимончелло подойдет. Много некрепкого алкоголя разжижает десерт. Будьте точны.
✅ Лимонная цедра - щепотка по желанию.
✅ 100 гр. белого сахара
Все.
1️⃣ Отделяем желтки от белков
2️⃣ Взбиваем желтки и сахар на водяной бане, не давая свернуться.
3️⃣ Добавляем алкоголь и продолжаем взбивать.
4️⃣ Для густоты можно подержать в холодильнике полчаса.
5️⃣ Красиво подать в прозрачной рюмке. Компаньоны десерта: печенье, фрукты, шоколад. Идеально хрустящее миндальное печенье амаретти.
Да, и если вы хотите повторить мой подвиг, просто налейте сабайон в суповую тарелку.
Да и родина этого прекрасного райского десерта - мой любимый Пьемонт.
Чирс, дзабайоне!
#пустьвсегдабудетвкусно
#Zabaione #шампанское #limoncello