Гражданская война в России имела спонтанный, маневренный характер. Упорные позиционные бои за хорошо укрепленные районы были редкостью. А потому громоздкие танки плохо подходили для борьбы такого рода.
И все же, именно Гражданская война привела к появлению в России танков. Прежде всего, у белых, в ходе противостояния они постепенно доставались красным. Несмотря на свою «допотопность», танки могли повлиять на ход сражения, особенно с психологической стороны.
Но много ли этих самых танков было у белогвардейцев?
Прежде всего, они были далеко не у всех белых (и только с 1919 года). В войсках Колчака танков не было вообще, на белом Севере находилось лишь четыре танка. При этом, они приняли участие только в одном сражении.
В распоряжении Северо-Западной армии генерала Юденича (наступавшей в 1919 году на Петроград) находилось шесть танков. Они поддерживались специально «прикрепленной» к ним пехоте и составляли мощный, но малочисленный даже в условиях Гражданской войны отряд.
Сколько-нибудь значительное количество танков было только у белогвардейцев на юге России, у Деникина, затем — у Врангеля. Последний активно применял их сначала в боях за Царицын, затем — в противостоянии на Каховском плацдарме.
На юге некоторое время работала и танковая школа в Таганроге, в которой британские офицеры обучали русских танкистов, подготовили около двухсот человек. Кстати, некоторые из них потом служили и в Красной армии.
Сколько же танков поставили белогвардейцам юга? За весь период войны — семьдесят три машины. При этом, разумеется, они никогда не использовались на фронте одномоментно. Чаще всего в самых важных боях принимали участие 12—16 танков, при поддержке пехоты и кавалерии. Тем не менее, только на юге было создан орган управления танками и бронеавтомобилями белых — Управление танковых и автоброневых частей.
Известно, что у «черного барона» П.Н. Врангеля было двадцать два танка. Стало быть, около пятидесяти машин было белогвардейцами потеряно. Стоит отметить, что «союзнички» отдавали белым уже подержанные машины, которые часто ломались и требовали квалифицированного ремонта.
Семьдесят три танка... это много или мало, по тем временам? В сравнении с масштабами Первой мировой — смешные цифры. Ведь в одной только Битве при Камбре принимало участие почти полтысячи танков! Правда, Германская империя своих танков почти не имела, зато научилась грамотно захватывать и уничтожать вражеские. К 1920 году держать оборону от танков умела и Красная армия.
Кроме того, технический аспект Гражданской войны в России отходит на второй план в сравнении с психологическими и организационными моментами (не зря белые часто создавали импровизированные макеты танков, стараясь напугать красноармейцев). Было бы у белых 100 танков, 200 или даже 500 — они вряд ли помогли бы им привлечь на свою сторону большинство населения и навести порядок в тылу...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.