Найти тему
Хихидна

Птицы вечности

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Якутск. Апрель, 2002 год

- Сережа… Сережа, проснись! – голос жены еле слышно пробивался сквозь плотную пелену охватившего его смертельного ужаса, - Сережа!

Сергей сел и помотал головой, словно стряхивая остатки сна. Жена с жалостью посмотрела на него:

- Ты так стонал! Опять этот сон, да?

Сергей кивнул головой. Казалось бы, столько лет прошло, страна другая, времена другие, а ему все так же снится один и тот же сон. Очень красивая молодая девушка в национальном платье стоит на крутом обрывистом берегу Колымы и, протягивая к нему руки, молит:

- Отдай! Это моё, отдай! Верни мне моих птиц!

Имени этой девушки он не знал, и немудрено. Когда он сам, лично, отвез ее кости в Ленинград в том далеком 1980-м, он, конечно предполагал, что они древние, но не настолько же! Но проведенный радиоуглеродный анализ показал, что им более, чем 3600 лет. Когда-то это был его триумф, ценнейшая историко-археологическая находка, наделавшая в научных кругах немало шума. Откуда ж ему было тогда знать, что за одну минуту славы придется расплачиваться всей жизнью!

Расплата была в мучивших его кошмарах. Сны, подобные сегодняшнему, приходили не так уж часто, раз или два в год. Но каждый раз он просыпался в безотчетном ужасе, и сидел потом до утра, заглушая свой страх водкой. В этот раз Сергей не стал пить, слишком торжественное у них сегодня намечалось мероприятие: открытие новой экспозиции, впервые с 1994 года! Их музей археологии и этнографии с момента переезда в новое здание работал в полузакрытом режиме, к ним ходили в основном студенты-историки и научные работники. И вот сегодня, наконец, полноценное открытие для всех желающих! Как же долго они шли к этому дню! А еще в экспозиции целый зал отведен его, Сергея, находкам, сделанным на Нижней Колыме. Только вот самого ценного экспоната не будет, увы. Сколько бы он не писал в Санкт-Петербург официальных писем, сколько не звонил, ответ был один: «Местонахождение запрашиваемых вами предметов не установлено». А этими «предметами» и были птицы. Те самые…

Нижняя Колыма, 1979-1980 годы

Раскопки на Родинке, так называлась сопка, оказались на редкость удачными. Серега сам не верил в свою удачу, но, как говорится везет тому, кто везет! Пару лет до этого их отряд Приленской экспедиции работал в других местах, о Колыме и речи не было. И ведь в этот сезон он ехать не хотел, собирался с невестой на море. Но именно в этих местах жила его любимая двоюродная сестренка Ольга с мужем и детьми. Он давно ее не видел, соскучился, потому и решился. И вот, повезло! Не зря он приехал сюда, не зря! Древнее захоронение, предположительно ранний неолит! Да если это подтвердится, то это будет самое северное захоронение той эпохи!

Вскрытый курган явил их экспедиции огромные богатства, а главное, там была ОНА…

Молодая девушка, богато одетая, лежала в берестяной лодке. Ее тело было усыпано бусинами, рядом лежали лук со стрелами, копья, ножи, топоры и кинжалы. Между собой члены экспедиции назвали ее Воительницей, уж слишком боевым было снаряжение девушки. Всего было обнаружено около 200 предметов, представляющих собой несомненную историческую ценность. Среди прочего, Сергей обнаружил три костяных фигурки, изображающие птиц. Руководитель отряда профессор Михалев, увидев эти фигурки, руками развел от удивления:

- Ну надо же! Точно такие фигурки я видел в материалах о раскопках в Китае! Знаешь, как их называли? Птицы вечности или еще Птицы смерти! Да если это подтвердится, то это будет такое открытие! Значит, юкагиры вовсе не аборигены этих мест, а пришли сюда с юга!

- Вы думаете, это юкагирская могила?

- Ну, конечно, Сергей! Посмотри, это их специфический орнамент, их орудия труда! А вот эти остроголовые человечки на костяшках! Я же рассказывал, именно такие в мифологии юкагиров символизируют хозяина нижнего мира. Даже сомнений нет! И как тебе только в голову пришло копать здесь, на Родинке? Всего 17 км до Черского!

На самом деле Сергей приметил странную каменную балку, которой на сопке, среди деревьев, не могло быть просто по определению! Причем камень был практически не заметен, он почти врос в землю. Похвала профессора его воодушевила, а найденные птичьи фигурки будоражили воображение.

Работы на раскопе велись почти год. Мы с Колькой несколько раз бывали там на правах родственников: Ольга, двоюродная сестра Сергея, была Колиной мамой. Одноклассники нам жутко завидовали, а мы не могли толком понять, что интересного в этих старых костях. Однажды Сергей показал нам одну из тех фигурок. Мы были разочарованы, обычные костяные фигурки, ничего особенного! У меня дома, как мне казалось, и получше были! Но Сергей чуть ли не глаза закатывал от восторга:

- Эх вы, дуралеи! Не понимаете, это же в корне все меняет! Все наши представления о местных народах! Вот, Наташка, твой отец юкагир. А знаешь, откуда юкагиры сюда пришли? Вот, и мы не знали! А сейчас можно установить, и все благодаря этим волшебным птичкам!

Я кивала головой, не желая расстраивать Сергея. Он мне нравился, веселый, усатый, а главное, у нас с ним день рождения был в один день, 6 января. Между собой мы с Колькой решили, что птички страшные, были бы хоть золотые, было бы интересно, а так!

...Очень скоро Сергей уехал в Ленинград. С собой он увез мумию Воительницы и некоторые, особенно ценные артефакты, в том числе и те самые фигурки. Исследование показало, что да, ранний неолит, найденная Воительница ровесница египетских фараонов! И да, фигурки – это китайские Птицы вечности или, по-другому, Птицы смерти. Как они попали на Нижнюю Колыму, неизвестно.

Последующие десять лет Сергей посвятил изучению найденного в той могиле. Он спорил с оппонентами, утверждающими, что девушка была шаманкой. Нет, говорил Сергей, Воительница возглавляла племя, была убита во время какой-то войны. Тем более, что многие исследователи сходились во мнении, что у древних юкагиров был матриархат, и женщина вполне могла быть вождем. К общему мнению так и не пришли, до сих пор нет единого мнения, кем же все-таки была Воительница на самом деле.

А Сергею стали сниться сны. В них он видел красивую девушку, которая то умоляла, то требовала вернуть ей ее птиц. А он бы и рад, да только птицы затерялись где-то в Ленинграде... И каждый раз после увиденного сна Сергей испытывал дикий ужас, непонятно с чем связанный, а потом несколько дней ходил сам не свой.

Родинка. Место, где находилось захоронение
Родинка. Место, где находилось захоронение

Якутск. Декабрь, 2002 год

Сергей торопливо шел по залам Музея. Вот уже две недели он был абсолютно счастлив: Птицы вечности вернулись! Когда ему позвонил старинный знакомый из Питера и сообщил, что его пропажа нашлась, он не поверил своим ушам. На следующий день он уже летел в город на Неве. До последнего он боялся, что это ошибка. Но нет, это и правда были они, лежали себе спокойненько в запасниках. Сейчас они по праву занимают самое видное место в экспозиции музея, а когда пройдет сюжет по местному телевидению, полгорода сбежится посмотреть на это чудо! Он улыбался своим мыслям, но, подойдя к заветной витрине, замер: птиц не было, полка была пуста. Сергей покачнулся и медленно опустился на пол.

Сразу же была вызвана милиция, но никаких следов похитителя обнаружено не было. Посмотрели по камерам: ночью в Музее была какая-то женщина. Сигнализация почему-то не сработала, камеры были с плохим разрешением, лица не разглядеть. Милиционеров удивило, как легко похитительница открыла нужную витрину, а ведь она была надежно заперта. Искали незнакомку несколько месяцев, но безрезультатно. Дело перешло в разряд «глухарей».

«Скорая» увезла Сергея в больницу. Там провели обследование и поставили безутешный диагноз: опухоль головного мозга. Уже неоперабельная, жить осталось не более трех месяцев.

Все эти последние дни Сергей, прежде убежденный материалист, вдруг стал очень суеверным. Всем пришедшим его навестить, он говорил, что это его расплата за разрушенную когда-то могилу.

Якутск. Март, 2003 год

Сергей грустно посмотрел на жену:

- Знаешь, мне опять приснился этот сон. Только сегодня было все по-другому. ОНА сидела на берегу Колымы, смеялась, а в руках у нее были костяные птицы. Понимаю, почему их назвали птицами смерти, ведь смерть – это вечность. За все нужно платить…

P.S. В ночь с 8 на 9 марта 2003 года якутский ученый, историк и этнограф Сергей Павлович Кистенев скончался в возрасте 54 лет.