Найти в Дзене
Pompaction Travel

Кос и его достопримечательности

Кос - очень уютный городок, по улицам которого приятно гулять. Здесь есть и исторические памятники, и ночная жизнь, поэтому каждый найдет себе занятие по душе. Большая часть населения острова (и туристов тоже) сконцентрирована именно в этом городе.

Карта Коса
Карта Коса

Сегодня я покажу вам, как выглядит город в темное время суток и рано утром на рассвете. Мы были на Косе перед началом туристического сезона, когда было еще довольно прохладно, но, несмотря на это, нам удалось насладиться тишиной и спокойствием. В начале лета уже все цветет яркими красками, деревья пышут зеленью, и это очень радует глаз. Практически все дорожки мощёные - по ним так приятно ходить! Освещение улиц довольно яркое, гулять здесь безопасно даже поздней ночью.

Ночные дворики Коса
Ночные дворики Коса

Порт Коса красиво подсвечивается, множество припаркованных лодок с подсветкой или без стоят на причале. Здесь даже можно купить билет на ночную морскую прогулку. В своей прошлой статье я писала, что из Коса можно легко и быстро добраться до берегов Турции на скоростной лодке (speedboat) за 40 минут и на обычной лодке - около полутора часов, а также на другие греческие острова. На причале находится множество разных яхт, корабликов и прочих тудов-судов, которыми можно любоваться, прогуливаясь по набережной. Турецкие лодки выделяются своим дизайном и, конечно же, флагом.

Греция - страна православная, поэтому каждый город полон церквей, церквушек и часовен - каждая из них по-своему привлекательна. Наверняка, вы встретите на своем пути Духовный центр Коса и Нисироса, если будете гулять по набережной. Кстати, он находится в двух шагах от того самого наивкуснейшего мороженого Special, о котором я рассказывала в предыдущей статье.

Расстояния здесь совсем небольшие, поэтому заблудиться в городе практически невозможно. На всякий случай, рекомендую взять бесплатную карту на стойке в аэропорту и отметить на ней все места, которые вы собираетесь посетить.

А вот церковь Св. Николаоса - вид с этажа нашего отеля. Фото было сделано на рассвете. Рано утром мы отправились в порт Коса, чтобы сесть на паром до Родоса.

Церковь Святого Николаоса
Церковь Святого Николаоса

Утренняя прогулка была особо приятной: теплые лучи восходящего солнца и пустые улицы, слышны только ритмичные звуки метлы местного дворника.

Следующее здание выглядело привлекательно: оно мгновенно превратилось в мою фотомодель на некоторое время. Отель Albergo Gelsomino 5***** выглядел вот так облезло эпично, правда, сейчас уже отреставрирован в лучшем виде. Номера здесь суперские, но цены кусачие - от 10 тыс руб за ночь.

Отель
Отель

Перейдем дорогу и отправимся к одной из главных достопримечательностей Коса - платану Гиппократа (отмечен на любой туристической карте). Говорят, что сам Гиппократ посадил это дерево и ухаживал за ним. Когда дерево подросло, именитый лекарь проводил лекции и даже принимал пациентов, сидя под его ветвями. Платан растет недалеко от мечети Хаджи Хасана и Крепости Иоаннитов, поэтому найти его будет несложно. Интересно знать, что окружность ствола составляет 14 метров, а возраст дерева перевалил за 2000 лет. Но бытует и другое мнение: к Гиппократу это дерево не имеет никакого отношения, а его возраст насчитывает не более 700 лет. Тем не менее, этот платан считается самым старым деревом в мире! Огромная металлическая конструкция, построенная греками, поддерживает ветви платана, чтобы они не ломались и не касались земли. Честно говоря, если бы я не знала, что это дерево особенное и с такой историей, я бы просто прошла мимо, так как оно совсем непримечательное.

Пару слов про мечеть Хаджи Хасана (её минарет виден на фото выше), поскольку именно она является одной из значимых построек, повлиявших на культуру и историю Коса. В 18 веке Османская империя захватила остров Кос. На месте византийской церкви Св. Георгия было возведено здание мечети по приказу османского наместника по имени Хасан, который впоследствии стал губернатором этого острова. На сегодняшний день мечеть действующая, она выделяется на фоне городских построек, католических соборов и православных церквей.

Кафе, где можно вкусно позавтракать
Кафе, где можно вкусно позавтракать

Самая главная достопримечательность города - Крепость Иоаннитов, находится сразу напротив бухты и порта города Кос. До 14 века здесь находилась Византийская крепость, а точнее её руины, именно на этом месте греки возвели новую крепость и окружили её высокой стеной для защиты и обороны от пиратов и турков.

Строительство стены было завершено в начале 16 века, в это же время шла борьба между греками и турками за остров Кос, в ходе которой победили последние. Несмотря на многочисленные нападения на город Кос, крепостная стена выглядит довольно величественно и целостно и по сей день. Крепость Иоаннитов хранит память о подвигах и могуществе рыцарей Мальтийского Ордена.

Мой греческий дружок
Мой греческий дружок

Добрый желтый пёс встретился нам по дороге в порт и следовал за нами везде, дружелюбно виляя хвостиком. Нам очень хотелось его угостить и поблагодарить за то, что он был нашим гидом этим прекрасным утром, но, к сожалению, у нас не было с собой никакой еды, а все магазины были ещё закрыты. Нам встретилась единственная бездомная собака, а о количестве бездомных кошек на острове Кос я расскажу вам в отдельной статье.

На одной из башен крепостной стены гордо развевается греческий флаг, город еще спит, на часах почти 7 утра. Через полчаса ситуация меняется: сюда приезжает огромное количество такси, которые красиво паркуются в ряд (смотрите второе фото в карусели). Скоро прибудет паром с пассажирами, и у водителей начнется рабочий день.

Мы отправляемся в кассу покупать билеты до Родоса. Об этом я расскажу вам в следующей статье! Увидимся!

Про Грецию читайте также:

Если вам понравилась эта статья, то поддержите лайком, подписывайтесь на канал и заходите в гости за новыми впечатлениями. Надеюсь, вам было интересно! Спасибо, что читаете мой канал - это безумно приятно!
До новых встреч!