Пуштуны, паштуны — народ живущий в основном на юго-востоке, юге и юго-западе Афганистана и северо-западе Пакистана. Общая численность — порядка 40 млн. Языки — различные диалекты пашто.
По одной из версий пуштуны — потомки древнего кочевого восточно-иранского населения, близкородственного скифам, сармато-аланам, массагетам. На развитие их этногенеза большое влияние оказали юэчжи-кушаны и эфталиты. В основе языка пуштунов лежит древний сакийский язык. Языковые предки пуштунов, саки (скифы), некогда обитали на территории современной Республики Казахстан. Само название страны Казахстан исходит от старого названия Страны саков — Сакастан (каСАКАСТАН).
По другой версии они являются потомками евреев, а именно царя Саула (через его внука Афгана), и утверждают, что их предки были уведены Навуходоносором в Газару (Hazarah). По этой легенде, у Иеремии, сына Саула, родился сын по имени Афган, чьи потомки спустя много веков перебрались в город Джат на территории нынешнего Афганистана. Когда в этих местах появились арабы, их военачальник Халид ибн аль-Валид встретился с вождями еврейских племён, которых возглавлял потомок Афгана — Киш. Этот Киш принял ислам и взял себе мусульманское имя Абдул Ибн-Рашид, под которым прославился как знаменитый полководец и любимец Магомеда. Многие арабские хроники называют конкретные место и время расселения потомков Афгана. Так, «Мират уль-Алам» («Зеркало мира») повествует о странствиях иудеев и упоминает города, куда они прибыли, выйдя из Святой Земли: Гхор, Газни и Кабул. Некоторые авторы, например, Саяд Джалал ад-Дин Афгани и Саяд Абдул Джаббар Шах, прямо утверждают, что потомки принца Афгана и есть потерянные колена Израиля. У пуштунов сохранились еврейские обычаи, такие как обрезание на 8-й день, отращивание пейсов, левират, Шаббат и пр. Жители деревень до сих пор носят амулеты, на которых написано «Шма, Исраэль». Знаменитый врач Авицена (Ибн Сина), родившийся в Бухаре, утверждал, что он из принявших ислам евреев Tchale.
У пуштунов сохранились пережитки традиционной родо-племенной структуры: большая семья управляется старейшиной (спинжирай, «белобородый»), несколько больших семей составляют род, которым управляет малик, несколько родов составляют клан (хель), несколько кланов — ветвь племени или племя (каум, кабиле). Управление племенем осуществляется вождём (ханом) племени и главами последующих подразделений, образующих джиргу (совет ханов и маликов или других влиятельных и авторитетных лиц). Большую роль играет кодекс чести — Пуштунвалай.
Пуштунвали (пуштунская честь) — неписаный свод законов, философия, кодекс чести пуштунских племен. Специальные люди — «Джиргамары», наизусть знаюшие Пуштунвалай, собираются в случае необходимости разрешить конфликт внутри племени или между племенами.
Пуштунвалай восходит к доисламской эпохе пуштун как потомков саков. Главными из качеств являются гаярат — честь, имандари — правдивость, преданность истине, независимо от последствий, бадал — бесстрашие и отвага… Этим правилам пуштуны следуют наравне с законами ислама и шариата, хотя если пуштуну придется выбирать между шариатом и Пуштунвалай, как правило, выбор всегда отдается в пользу Пуштунвалай. Свод правил пробуждает личную ответственность каждого пуштуна за свои личные действия, также каждый пуштун волен использовать Пуштунвалай по своему разумению, в рамках разумных норм.
В настоящее время ведется активная пропагада по привлечение Пуштунов на сторону Талибана, хотя кодекс чести Пуштунвали во многом не совпадает с шариатом. Президент Афганистана Хамид Карзай также является пуштуном.